Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли остановить седину?



Конечно, седины опасаются не из-за того, что следом ожидается бес в ребро. Старость близка — вот на что намекают побелевшие волосы, именно этого и боятся те, кто ищет способы вернуть все «как было».

В каком возрасте приходит седина?

Цвет волос зависит от содержания в них пигмента меланина. У блондинов его совсем мало (и они седеют раньше), у брюнетов, наоборот, много (но у них седина заметнее). Возраст, в котором волосы начнут терять меланин, определен генетически. Вспомните, когда начали седеть ваши родители — примерно в эти же годы (в зависимости от того, в кого из них вы пошли), седина, скорее всего, даст о себе знать, и с этим ничего не сделать. Однако есть ряд факторов, которые могут приблизить поседение и собственно старение:


плохое питание, экстремальные диеты (и связанный с этим недостаток витаминов группы В, некоторых аминокислот, кальция, цинка, железа, меди);
нарушение обмена веществ, заболевания ЖКТ;


гормональная дисфункция и болезни щитовидной железы;


вредные привычки (курение, алкоголизм, чрезмерное увлечение кофеином);


злокачественное малокровие и редкие аутоиммунные и генетические заболевания,работа на вредном производстве и проживание в местах, неблагополучных с экологической точки зрения;


нехватка серотонина;


быстрое поседение возможно от сильных физических и психических потрясений и болевого шока.

Если избегать появления этих факторов или прекратить их воздействие (лечить болезни, хорошо питаться, больше отдыхать и так далее), теоретически есть надежда остановить дальнейшее поседение и добиться возврата к своей возрастной норме (после выпадения уже появившихся седых волос). Кстати, анализ структуры волоса, который предлагают во многих клинико-диагностических центрах, покажет, чего именно не хватает организму.
Что делать?

Патологическим считается появление седины, не обусловленное генетикой и влиянием среды: до 20 лет у представителей белой расы и до 30 — у представителей черной (которые вообще в норме седеют после 50). Такая ранняя седина может быть симптомом серьезных заболеваний, в частности, болезней почек.


Приятно осознавать, что, по мнению врачей, никакая интенсивность парикмахерских манипуляций — окрашивания, обесцвечивания, укладки горячим феном — на скорость появления седины влияния не оказывает.

Европейские ученые долго изучали седину и пришли к выводу, что волосы седеют от окислительного стресса эпидермиса головы, в результате которого в фолликулах накапливается перекись водорода — она-то и обесцвечивает волосы изнутри. Это открытие позволило изобрести препарат, который, возможно, поможет устранить неизлечимое до сих пор пигментное расстройство — витилиго. Вместе с тем злоупотреблять широко рекламируемыми препаратами от седых волос не стоит — в некоторых из них содержатся большие дозы свинца, что может навредить здоровью.

Согласно результатам последних исследований, остановить поседение удается с помощью длительного приема витаминных комплексов, в которые входят витамины А, С, Е, РР, группы В (особенно важны рибофлавин и парааминобензойная кислота — витамины В2 и В10), фолиевая кислота. Рацион, в котором есть яйца, печень, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, грибы, может стать источником этих веществ.


Народные рецепты изобилуют советами втирать в кожу головы всевозможные свежевыжатые соки — петрушки, сельдерея, пастернака, вишни, абрикоса, капусты, лука, настоя крапивы. Эффективность этих методов вызывает вопросы, но при отсутствии аллергии на втираемую субстанцию хуже не будет.


Быть или казаться?

Видимого результата быстро и сравнительно дешево можно добиться, только посетив парикмахерскую. Тут возможностей много: волосы можно покрасить (химической или растительной краской), тонировать, мелировать или  вовсе обесцветить.  Так что в руках женщин множество способов замаскировать седину или бороться с ней. Мужчинам повезло меньше: к подобным экспериментам с мужской внешностью в нашем обществе относятся скептически. Утешает то, что большинству представителей сильного пола седина к лицу.

Традиционными технологиями окрашивания борьба с сединой сегодня не ограничивается: немецкие ученые разрабатывают крем, который, не окрашивая, скрывает седину.

 

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии