Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кашель: друг или враг?



Кашель был задуман природой как простой способ очистить дыхательные пути от посторонних веществ.

Клетки, выстилающие бронхи изнутри, напоминают щетку: каждая клетка имеет ворсинку-ресничку. Реснички колеблются и изгоняют из организма слизь и все, что к ней прилипло: микробы, пыль и другие инородные тела. Кроме того, и мышцы бронхов, сокращаясь, тоже выталкивают слизь. Обычно такой “уборки” достаточно, чтобы поддерживать дыхательные пути в чистоте.

Если же этот дружный тандем не справляется, мы начинаем кашлять. В этой ситуации кашель полезен: это ускоренная чистка!
Определи его характер

Многоликий симптом. Но в то же время кашель может быть симптомом серьезных заболеваний. У него множество нюансов. Чтобы поставить диагноз, врачи оценивают тембр кашля (звонкий или приглушенный), его силу (легкое покашливание или надрывный кашель), длительность (острый или хронический), время возникновения (днем или ночью, в какой сезон), а также количество и характер мокроты. Нередко самолечением мы доводим ситуацию до бронхита.

Только врач способен определить, является причиной кашля инфекция вирусная или бактериальная и чем его нужно лечить — противовирусными препаратами или антибиотиками.

Обратиться к врачу следует не только для того, чтобы получить схему лечения, но и чтобы исключить опасные заболевания. Рак легкого, туберкулез, бронхиальная астма могут проявлять себя единственным симптомом — кашлем. А иногда случается, что кашель “сообщает” о болезнях, вообще не имеющих отношения к дыхательной системе. Например, о сердечной недостаточности, гастроэзофагеальном рефлюксе или заболеваниях нервной системы. Во всех этих случаях диагноз может поставить только врач.


Если атаковали вирусы

В помощь иммунитету. Однако чаще всего кашель выступает спутником ОРВИ. Определившись с диагнозом, врач назначит лечение. Но не забывай и о простых мерах, облегчающих состояние при болезни. Для образования и вывода мокроты организму требуется много жидкости. Это важно и в том случае, когда нужно трансформировать кашель из сухого во влажный: старайся больше пить.

 

Натуральные напитки — самые полезные: минеральная вода и чаи (обычные или травяные), а также компоты и морсы. Позаботься и о том, чтобы воздух в квартире не был пересушенным. Старайся не переохлаждаться. Обрати внимание на питание: еда должна быть легкой, но богатой питательными веществами и витаминами.


 Как и любое заболевание, ОРВИ лучше предотвратить, чем лечить. Сделай все, что поможет твоей иммунной системе оставаться в форме. Высыпайся, не переедай, не увлекайся алкоголем и брось курить. В сезон простуд принимай витаминно-минеральные комплексы. Исследования показали, что простуду нередко провоцирует дефицит витамина Д. Он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. В ясную погоду старайся чаще бывать на улице. Прием жирных кислот омега-3 укрепляет иммунную систему и гасит воспалительные процессы в организме — не зря тебе в детстве давали рыбий жир.


Дышится легко и свободно! Лекарства, которые нам помогают. Сухой кашель, мучительный и непродуктивный, — единственный вид кашля, который стоит тормозить. Для этого назначают противокашлевые средства. Приняв такое лекарство перед сном, ты сможешь выспаться сама и не побеспокоишь домашних. Используй такие препараты только в качестве скорой помощи. Если кашель долго подавлять, дыхательные пути не очищаются — и болезнь затягивается. Чтобы кашель заработал, он должен стать влажным. Муколитические средства разжижают мокроту и облегчают ее выведение.

С развитием технологий некоторые хорошо знакомые с детства средства совершенствуются. Например, если раньше ингаляцию проводили над кастрюлькой с отваром трав, сегодня можно воспользоваться ультразвуковым ингалятором. С другой стороны, не стоит отказываться и от проверенных временем народных средств. Например, хорошим отхаркивающим эффектом обладают листья мать-и-мачехи, корни алтея, трава тимьяна.


 Важно помнить, что обычный, свойственный ОРВИ кашель проходит за 5—7 дней. Если неделя прошла, а кашель остался — возможны осложнения: это повод проконсультироваться со специалистом.

 

 

liza.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии