Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Умный дом – фантастика или реальность?



Идея "умного дома" - дома, который все делает за вас – готовит и подает обеды, стирает и гладит одежду и просто-напросто развлекает своих жильцов, витает в воздухе уже более полувека. Пожалуй, впервые "умный дом" был упомянут в творчестве американского фантаста Рея Бредбери еще в 1950-х годах. Приспособления, которые в наше время покажутся нелепыми – механические руки, завязыватели шнурков и мыши-уборщики появлялись во многих произведениях писателя. Со временем и многие другие фантасты подхватили эту идею – "умные дома" стали появляться во всё большем числе романов и рассказов, а со временем и в кино. Технологии, изображавшие "умный дом" постепенно совершенствовались – в 1980-х и 1990-х они не только болтали, как у Бредбери, но и понимали человеческую речь. "Умный дом" даже обыгрывался в одной из серий Симпсонов – традиционно для американской фантастики там использовался сюжет восстания машин. Однако в реальности умные дома не спешили распространяться – прежде всего этому мешало отсутствие технологии связи между различными бытовыми устройствами.

 

Как и многим другим технологиям, толчок для развития умным домам дало повсеместное распространение интернета.  Еще в 1995 разработчики технологии Java прогнозировали, что в ближайшем будущем  с помощью интернета холодильники сами смогут вести учет еды и заказывать недостающие продукты. Правда, как показало время, пока такая технология не нашла применения на практике.

 

 

 

ubr.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии