Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем жил мир 60 лет назад. ФОТО



1954 год был последним годом послевоенного десятилетия и последним годом "Холодной войны" в узком смысле этого исторического понятия. Хотя мы привыкли обычно измерять время десятилетиями, но нередко новая эпоха начинается в середине декады.

 

В 1955-м над миром задуют ветры перемен, начнётся первая послевоенная "перезагрузка" отношений между Востоком и Западом, хотя термин "разрядка" появится лишь в 1970-е. А в 1954-м ещё царил "дух старого времени". 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова) американцы провели испытание термоядерного взрывного устройства под кодовым названием «Кастл Бра́во» (Castle Bravo). В ходе данного испытания был взорван двухступенчатый заряд, в котором в качестве термоядерного горючего применялся дейтерид лития. Энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн, что делает «Кастл Браво» самым мощным из всех ядерных испытаний США.

 

 

Взрыв привёл к сильному радиационному заражению окружающей среды, что вызвало озабоченность во всём мире и привело к серьёзному пересмотру существовавших взглядов на ядерное оружие.

 

 

 

Со своей стороны СССР в 1954-м провел крупнейшие военные учения с ядерным взрывом на Тоцком полигоне. В 1954-м заканчивается одна из главных битв Холодной войны (точнее, её первого и самого "горячего" раунда) - колониальная война Франции в Индокитае. После поражения французских сил в сражении при Дьенбьенфу в июле 1954 года были подписаны Женевские соглашения, по которым территория Вьетнама временно разделялась на две части, между которыми располагалась демилитаризованная зона. Северный Вьетнам переходил под контроль властей ДРВ во главе с Хо Ши Мином (став, таким образом, первым социалистическим государством в регионе Юго-Восточной Азии), на юге оставалось созданное Францией Государство Вьетнам. В обеих частях страны предусматривалось провести в 1956 году свободные выборы, после чего должно было состояться объединение. Заключительный этап этой войны запечатлел в цвете знаменитый военный фоторепортёр Роберт Капа, который погибнет там 25 мая 1954-го, подорвавшись на мине в Тхайбине. На дороге в Тхайбинь он сделал один из своих последних кадров:

 

 

 

Не успели французы выйти из одной колониальной войны, как у них прямо под боком вспыхнула другая - в Алжире. В стране, которая за 120 лет европейского господства была тотально офранцужена и считалась частью метрополии, арабы начали свою реконкисту. На этом прекрасном снимке 1954 года запечатлён мир французского города Алжира, который через 8 лет будет навсегда унесён ветром:

 

 

Послевоенная Европа к 1954-м уже успела восстановить свою экономику, но следы былых разрушений были видны ещё буквально на каждом шагу (последние руины Второй мировой доживут до 21 века). Возложение венков в Берлине 8 мая 1954 года:

 

 

 

Надо сказать, что в Европе 1954 года хватало бедности и разрухи и без военного "наследства".
Вот такая Ирландия 1954-го на снимке знаменитой Inge Morath:

 

 

В Гонконге 1954-го ещё не было небоскрёбов, но уже был крупнейший в Восточной Азии финансовый центр:

 

 

В 1954 году Мальборо проводит ребрендинг, превращаясь из женских сигарет в сигареты для суровых ковбоев:

 

 


К 1954 году в большинстве американских домов уже появились телевизоры.
Так выглядела тогда телестудия CBS на снимке фотографа Elliot Erwitt:

 


В 1954-м внимание серьёзных кинокритиков впервые привлекла юная Софи Лорен, в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954) она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу:

 

 

 

 

visualhistory.livejournal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии