Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дорожные советы для зимы



Зимой риск попасть в неприятность на дороге увеличивается в разы. Расскажем, как не замёрзнуть в сломанной машине, вытянуть застрявший автомобиль, облегчить запуск мотора и справиться с другими зимними недугами.

Как согреться?

Предположим, что в лютый мороз в машине сломался отопитель, заглох мотор, а помощь ещё ждать и ждать. На этот случай полезно иметь с собой портативную газовую плитку с баллончиком «зимнего» газа – такой газ горит чисто, поэтому копоти и угара можно не опасаться. Цена устройства в среднем не превышает двух тысяч рублей. Чтобы исключить возможность пожара, не оставляем плитку без присмотра. Если помощь приедет совсем не скоро, можно утеплить автомобиль снегом – снаружи, естественно, создав вокруг него подобие берлоги. Неподалёку от автомобиля можно развести костёр. Если вокруг нет кустов и деревьев, поищите «топливо» в автомобиле. В особенно тяжёлой ситуации можно порезать заднее сиденье автомобиля или сжечь покрышку запасного колеса.

Как вылезти?

Если вы увязли в глубоком сугробе и некому взять на буксир, на помощь придёт самая обычная ручная лебёдка. Если нет специального механизма, опорой для лебёдки может служить дерево, кол, лопата и даже монтажная лопатка из шофёрского инструмента. Большинство лебёдок российского производства развивает усилие до 500 кг. В продаже можно встретить и механизмы на тонну или на две. Правда, они довольно громоздки, много весят, большого смысле в них нет. Усилия в полтонны вполне достаточно для того, чтобы вытащить из сугроба даже тяжёлый внедорожник, и уж тем более, легковой автомобиль. Стоят ручные лебёдки в среднем около двух-трёх тысяч рублей.

Как открыть?

Нередко из-за сильного мороза двери и замки лишают автомобилистов доступа в салон. Отогревать их кипятком или открытым пламенем может быть довольно вредно для лакокрасочного покрытия, так что лучше воспользоваться специальными составами на основе этилового спирта или этиленгликоля (обычный WD-40 тоже лучше не использовать, т.к. он сильно притягивает влагу). Когда у дверей примерзают уплотнители, необходимо одновременно потянуть за ручку и верхний угол. Иногда нужно приложить небольшое, но продолжительное усилие (до полминуты), чтобы дверь поддалась и пустила вас в салон.

Как завести?

Кому не знакомы проблемы с запуском двигателя в сильный мороз. Существует несколько способов немного облегчить этот процесс. Кое-какие приготовления надо совершить уже осенью: подлить воды в аккумулятор, почистить наждачной бумагой клеммы (или вовсе заменить батарею), поменять масло на менее вязкое. Зимой нередко образуется нагар на свечах: его можно убрать либо самостоятельно (той же наждачной бумагой), либо погоняв двигатель долгое время на высоких оборотах. Перед запуском мотора в морозную погоду  бывает полезно прогреть аккумулятор. Для этого на полминуты можно включить противотуманные фары, ближний или дальний свет, обогрев стекла: электролит согреется, и ёмкость АКБ немного повысится.

Как ехать?

Когда машина завелась, двигатель прогрелся, а стёкла оттаяли, спешить всё равно никуда не нужно. Начало движения должно быть плавным: машине ещё нужно какое-то время (не более пяти минут), чтобы прогреть амортизаторы. При сильном морозе есть вероятность обрыва штоков и соединений. За это же время прогревается и масло в КПП. Морозная погода вносит свои коррективы и относительно дорожного покрытия. Двигаться надо очень аккуратно, при возникновении опасной ситуации резко не тормозить (особенно важно для автомобилей без ABS). При возникновении заноса поворачиваем руль в сторону заноса и не спеша сбрасываем газ на заднеприводной машине; на переднеприводной – наоборот, немного прибавляем газа и ставим передние ведущие колёса в нужном направлении. 


5koleso.ru
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.