Робот от Disney рисует гигантские узоры на песке. ВИДЕО

12.01.2015 в 08:51

Мы уже видели роботов, способных писать картины. Но Beachbot творит на совершенно другом уровне. Машина, разработанная командой Швейцарского федерального технологического института и Исследовательского центра Disney в Цюрихе, может самостоятельно создавать масштабные рисунки на песке. Конечно, ее работы не идут ни в какое сравнение с песочными рассказами крымской художницы Ксении Симоновой, зато демонстрируют новые возможности робототехники.


Главный научный сотрудник Disney Research Zurich Пол Бердсли говорит, что хотел создать робота-художника, который смог бы писать необычные картины. Вместо красок он решил использовать песок.

Живопись на песке идеальна, поскольку такой холст можно использовать бесконечное количество раз, — цитирует слова Бердсли издание IEEE Spectrum‎.


Beachbot имеет интегрированный компьютер, модуль Wi-Fi, инерциальный измерительный блок (ИИБ) и лазерный сканер. Четыре маяка на песке задают границы холста. Робот выстраивает систему координат и находит свое положение в ней. Все его движения осуществляются с миллиметровой точностью.

Хотя все это может показаться простым, строительство Beachbot было связано с некоторыми трудностями. Команда Бердсли испробовала множество инструментов рисования, прежде чем остановилась на грабельном механизме с отдельно управляемыми зубцами, способными оставлять на песке отпечатки в виде полос разной толщины.


Инженеры также экспериментировали с колесами, следы от которых не были бы отчетливо видны на песке. Но самой сложной частью проекта оказалась работа по созданию алгоритмов для преобразования исходного изображения в траекторию передвижения трехколесного Beachbot.

Исходный рисунок может быть создан на мобильном устройстве, а затем передан роботу. Картина на песке пишется около 10 минут.

При написании масштабных рисунков требуется вручную корректировать траекторию движения робота-художника. В будущем исследователи надеются полностью автоматизировать этот процесс.

Пока Beachbot рисует на холстах размером 10 х 10 метров. Но, по словам его создателей, при необходимости рабочая площадь может быть увеличена до километра, что займет приличную часть пляжа.

Моя мечта – рисовать в стиле Линий Наски, — поделился Бердсли.

hi-news.ru 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив