Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На Марсе найден свежий след внешнего воздействия



На Красной планете обнаружен новый «шрам» от метеорита. Кратер появился относительно недавно в вулканическом районе Элизиум (Elysium Planitia).


Открытие сделала межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. По оценкам астрономов, кратер был сформирован в период с февраля 2012 года по июнь 2014 года.

На полученном снимке отчетливо виден борт кратера. Материал, выброшенный в результате метеоритного удара, показан черным цветом на фоне окружающей местности, покрытой пылью.


Распределение выбросов вокруг кратера показывает, что удар пришелся с запада. Об этом говорится на сайте jpl.nasa.gov. Исследователи из NASA до сих пор вычисляют размер кратера.

Изменения марсианской поверхности были выявлены инструментом Context Camera. Дальнейшее изучение участка проводилось с помощью камеры HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Исследовательский прибор стоимостью 40 миллионов долларов и весом 65 кг был создан под руководством Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны.

HiRISE состоит из телескопа-рефлектора с апертурой 0,5 метра – самого большого телескопа для миссий в глубоком космосе. Инструмент позволяет делать снимки Марса с разрешением 0,3 метра на пиксель.

Элизиум является второй по величине вулканической областью на Марсе после региона Тарсис (Tharsis). Размеры этого участка составляют около 1700 х 2400 километров.


Все кратеры Красной планеты отображены на карте, составленной Геологической службой США (USGS). На ее создание ушло 16 лет. Знания о том, откуда берутся метеориты, помогут исследователям понять историю Марса.

 

hi-news.ru 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.