Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Расставание со смартфоном ослабляет умственные способности



Лишение людей возможности пользоваться мобильными телефонами вызывает у них тревогу и негативно влияет на способность выполнять умственные задачи, например, разгадывать кроссворды. Эксперимент, проведенный исследователями из Университета Миссури-Колумбия, показал, какие серьезные психологические и физиологические эффекты испытывают владельцы iPhone, когда их смартфон находится не рядом.


Авторы эксперимента пришли к выводу, что пользователям iPhone не следует расставаться со своими телефонами в повседневных ситуациях, которые требуют повышенного внимания, таких как сдача экзаменов, присутствие на конференции, совещании или выполнение важных заданий по работе. По их словам, несоблюдение этой рекомендации может привести к ослаблению когнитивных функций.

Ведущий автор исследования Рассел Клейтон из школы журналистики Миссурийского университета говорит, что результаты исследования дают основание предположить следующее: владельцы iPhone воспринимают свои смартфоны как продолжение самих себя, без которого они чувствуют себя неполноценными.

Было установлено, что у пользователей iPhone, которые не могли ответить на входящие вызовы, потому что решали головоломки по поиску слов, наблюдалось учащение пульса, повышение артериального давления, возникало чувство тревоги и снижение настроения. У испытуемых также упала производительность умственного труда (количество слов, найденных в головоломке) по сравнению с ситуацией, когда их смартфоны находились рядом с ними.


Участникам эксперимента сказали, что они принимают участие в тесте нового беспроводного монитора для контроля кровяного давления. Первую головоломку добровольцы отгадывали, держа iPhone при себе. Затем им предложили сдать свои телефоны, которые якобы создавали помехи в работе вымышленного медицинского устройства. Собранные телефоны положили в другом конце комнаты, а пользователям выдали новые головоломки.

Невозможность ответить на входящий звонок (из-за удаленности телефона) во время решения очередной задачи привело к тому, что испытуемые почувствовали сильное беспокойство, у них участился пульс, повысилось артериальное давление, а также значительно упала производительность умственной работы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Computer-Mediated Communication.

 

hi-news.ru 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.