Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Космические миссии и события, которых мы ждем в 2015 году



Этот год станет еще одним замечательным годом для освоения космоса. Хотя 2014 мы запомним как год, когда мы высадились на комете (!), 2015 год может стать годом Плутона (и других карликовых планет). Космический аппарат «Новые горизонты» продолжает движение к Плутону и подойдет на ближайшее расстояние к ней в июле, чтобы сделать шикарные снимки и изучить этот диковинный мир. В марте космический аппарат Dawn прибудет на Цереру, карликовую планету в поясе астероида между Марсом и Юпитером. Церера — еще один ледяной мир, возможно, с жидкой водой под ледяной поверхностью. А где вода — там может быть и жизнь.


Конечно, это еще не все. Миссия «Розетты» будет продолжаться целый год, а может и больше. Возможно, еще оживет «Филы», спящий на комете Чурюмова — Герасименко. Несмотря на трагический взрыв космического аппарата Virgin Galactic, частные компании будут продвигаться за пределы Земли. Вот несколько из важных тех, которые мы собираемся очертить в 2015 году.

«Новые горизонты»


Космический аппарат «Новые горизонты» двигался через Солнечную систему почти девять лет и начнет подходить к Плутону 15 января. В настоящее время лучшие снимки Плутона изображают просто серое пятно. Но как только космический аппарат приблизится к Плутону на максимальное расстояние, а это произойдет в июле, он выявит ослепительный мир со своими горами и долинами, вулканами и гейзерами, извергающими воду.

MESSENGER


После четырех лет на орбите Меркурия, космический аппарат MESSENGER готовится к своему концу. Миссия должна завершиться в марте, но инженерам удалось немного оттянуть финиш корабля, поэтому конец миссии перенесли еще на месяц. Затем космический аппарат врежется в Меркурий, но перед этим заснимет поверхность планеты с беспрецедентно близкого расстояния и соберет еще немного данных.

Затмения


В этом году будет два полных лунных затмения, 4 апреля и 28 сентября, которые завершат тетраду (четыре затмения) 2014—2015 годов. И если вам повезет оказаться рядом с Арктикой, вы сможете увидеть полное солнечное затмение, которое состоится 20 марта. 13 сентября будет частичное солнечное затмение над Африкой и Индийским океаном.

Большой адронный коллайдер


Физики на Большом адронном коллайдере в Швейцарии обнаружили бозон Хиггса в 2012 году. Спустя два года эксплуатации и модернизации, БАК готовится к очередному трехлетнему пробегу, который начнется в марте, чтобы узнать еще больше о пространстве-времени и Вселенной. Физики поднимут энергию столкновений до 13 ГэВ, что почти в два раза больше, чем было до этого. Больше столкновений — больше данных — больше открытий.

Воды Цереры


В прошлом году астрономы обнаружили перья воды на Церере, карликовой планете в поясе астероида между Марсом и Юпитером. Стоят ли за этими перьями вулканы или сублимация — еще предстоит узнать. Ученые миссии Dawn надеются найти ответы на эти вопросы, когда космический аппарат прибудет на Цереру в марте. Вода занимает 40% объема карликовой планеты. Это настоящий аквапарк.

Миссия eLISA


Миссия eLISA Европейского космического агентства впервые попытается обнаружить рябь пространства и времени — гравитационные волны — которая рождается, как считают, в процессе столкновения черных дыр. Космический аппарат LISA Pathfinder будет запущен в этом году и продемонстрирует работу технологий, которые создавались для измерения тонких колебаний ткани космоса.

«Розетта»


Основная научная миссия корабля Rosetta только началась, поскольку орбитальный аппарат сопровождает комету 67P/Чурюмова — Герасименко на пути к Солнцу; наибольшее сближение со светилом состоится этим летом. Космический аппарат будет изучать комету, когда увеличение солнечного света будет сдувать газ и пыль кометы все больше и больше. В феврале «Розетта» осуществит самый близкий облет кометы — всего в нескольких километрах от ее поверхности.

Частный сегмент


NASA и частные компании продолжают работать над отправкой людей за пределы низкой околоземной орбиты. SpaceX планирует больше миссий с использованием космического аппарата Dragon, включающие доставку груза и расходных материалов на Международную космическую станцию. Orbital Sciences, у которой в октябре взорвалась ракета «Антарес», снова будет пытаться вывести космический аппарат Cygnus, уже на борту ракеты «Атлас-5».

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.