Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

За 55 лет до "Титаника". ФОТО



Грейт Истерн (англ. Great Eastern, до спуска на воду носил имя Левиафан) — британский пароход, спроектированный Изамбардом Брюнелем и спущенный на воду в 1858 году. Был крупнейшим кораблём в мире до конца века, пока в 1899 не был построен превосходящий его по длине Oceanic II, а в 1901 — превосходящий его по водоизмещению Celtic II. Заслужил дурную славу из-за большого числа связанных с ним несчастных случаев.

 

Идея создания гигантского океанского корабля, в пять раз превосходящего по размерам любое судно своего времени, возникла у Изамбарда Брюнеля в 1852. Он предназначался для Истерн Компани (Eastern Steam Navigation Company) на маршрут Англия — мыс Доброй Надежды — Калькутта — Австралия — мыс Горн — Англия и должен был нести столько угля (около 15 тыс. т), чтобы как минимум половину пути не нуждаться в заходе в порт. Двойной корпус, одновременное наличие винта и гребных колёс были призваны обеспечить надёжность корабля. Изготовителем корабля, названного Левиафаном, стала верфь Messrs Scott, Russel & Co. of Millwall, расположенная на Темзе (эллинг сделали на острове Дог Айленд недалеко от устья реки), заказчиком — Истерн Компани. Брунелю удалось убедить финансистов выложить на реализацию проекта £600 000.

 

Robert Howlett, The Great Eastern, 1857:

 

1857 Robert Howlett, The Great Eastern.jpg

 

Корпус Грейт Истерна был полностью металлическим, дно и борта впервые в истории кораблестроения были двойными, собранными из железных пластин толщиной 19 мм. Длину судна подбирали по возможности равной длине океанской волны. Для достижения прочности и непотопляемости столь длинного корабля набор корпуса был сделан не поперечным, а продольным — вдоль дна, бортов и палубы были пущены стрингеры, на которые опирались 10 водонепроницаемых переборок, жёстко скреплённых с ними и доходящих до верхней палубы. Во всю длину машинного и котельных отделений (около 120 метров) были установлены две продольные предохранительные водонепроницаемые перегородки.

Вот как выглядел этот колёсный суперлайнер целиком:

1858 Great_Eastern_SLV_AllanGreen.jpg

 

1858 Great_Eastern_painting_smooth_sea.jpg

 

visualhistory.livejournal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.