Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что можно и что нельзя делать при обморожении



Три самые распространенные ошибки при обморожении: растирать обмороженный участок тела снегом, резко зайти в теплое помещение и выпить алкоголь, чтобы согреться. Узнай, что можно и что нельзя делать при обморожении и защити себя и близких в холодную пору.

Можно и нужно

 Если ты нашла признаки обморожения первой степени (охлажденная часть тела покраснела, слегка припухшая, печет и немеет), начинай согреваться постепенно! Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, медленно повышая температуру воды с 20  до 40 градусов и в течение 40 минут нежно массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку. После этой процедуры нужно 70-процентным спиртом аккуратно растереть кожу, чтобы она стала розовой.

 После этого отмороженную часть тела укутай сухой стерильной повязкой и выпей сладкого чая! Ухо, нос или щеку обильно смажь вазелином и наложи сухую согревающую повязку с ватой.  Можно выпить обезболивающее и успокоительное, например настойку валерианы или пустырника (5-10 капель).

 Если появились посинения, большие отек,и и пузыри (их ни в коем случае нельзя прокалывать), иди к врачу - у тебя, скорее всего обморожение второй степени. Если кожа остается бледной, очень болит или наоброт утратила чувствительность, при надавливании цвет не меняется, есть вероятность третьей степени обморожения - немедленно "скорую".


Нельзя при обморожении


Обмороженные нельзя тереть снегом –  в сосудах при этом образуются тромбы, что ведет к возникновению микротравм кожи. Возникает серьезный риск разрушения пораженных тканей.


Нельзя пить алкоголь на улице. Мы привыкли думать, что это согревает, но на самом деле алкоголь вызывает охлаждение организма: расширяются сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.


Курить тоже нельзя. Это не согревает, а наоборот вызывает дополнительные предпосылки к обморожению из-за спазма капилляров.


Если организм подвергся серьезному переохлаждению, нельзя резко заходить в очень теплое помещение. Сильный скачок температур может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии