Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опасно ли слушать музыку через наушники



Большинство несчастных случаев на дороге случается из-за использования пешеходами MP3-плеера или другого музыкального устройства. Однако причина несчастий – не только в том, что меломан ничего не слышит из-за надетых наушников.



Американских медиков очень настораживает увеличение количества несчастных случаев, часто со смертельным исходом, из-за прослушивания музыки в наушниках. По данным исследователей, количество несчастных случаев на дорогах, вследствие которых пешеходы получают травмы различной тяжести и даже гибнут, за последние 6 лет утроились. В большинстве случаев жертвами оказываются люди в возрасте до 30 лет. 

Рихард Лихтенштейн вместе с командой экспертов провел исследование, результаты которого были опубликованы в британском журнале Injury Prevention. В статье говорится о том, почему лучше не слушать музыку в наушниках в то время, когда человек находится на дороге. Ученый поведал, что причина невнимательности пешеходов в момент прослушивания музыки – в "куриной слепоте": человек становится абсолютно невнимательным, мозг перестает реагировать на внешние стимулы, и значительно повышается риск оказаться под колесами автомобиля.

 

Экспертное мнение портала

Первое правило пешехода: подойдя к пешеходному переходу нужно остановиться. Затем – посмотреть налево и направо. К сожалению, в наше время инстинкт самосохранения стал чем-то из ряда вон выходящим. Но ведь спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Мы считаем, что пешеход должен сам в первую очередь обезопасить себя вне зависимости от того, слушает он в этот момент музыку или нет.

Тем не менее, общество тоже старается адаптироваться к новым потребностям человека. Например, когда власти города Чунцин в Китае осознали, что они не способны запретить людям переписываться во время ходьбы, они решили минимизировать риск и создали специальную дорожку для пешеходов, которые безнадежно зависимы от своих телефонов и гаджетов.

 

estet-portal.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.