Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Яблоки выводят канцерогены



Вкусные и хрустящие, яблоки радуют разнообразием своих сортов и являются самым популярным и любимым фруктом ценителей фитнеса и всех тех людей, которые твердо уверены в том, что в основе благосостояния лежит здоровье. Этот превосходный фрукт содержит множество необходимых для здоровья фитонутриентов. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты обладают рядом качеств, способствующих улучшению здоровья и предотвращению заболеваний. Существует даже английская поговорка: «An apple a day keeps the doctor away» («Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает»).



Впрочем, реальность, увы, не столь однозначна, как пословицы, и при недомогании следует обращаться к доктору, а не заниматься самолечением, в том числе и яблочным. Тем не менее на страницах ресурса Nutrition And You о яблоках и их пользе для здоровья сказано немало интересного.

Научное название яблок — Malus domestica, они относятся к семейству Rosaceae. Они ведут свое происхождение из богатых минералами гористых местностей Казахстана. Сегодня они выращиваются во многих частях света.

Яблоки характеризуются овальной или грушевидной формой. Их кожура бывает различных цветов и зависит от сорта. Яблочная мякоть хрустящая и сочная характеризуется оттенками от почти белого до кремового. Яблоки — кисло-сладкие фрукты. Они могут быть скорее кислыми или скорее сладкими, и это тоже зависит от сорта. Семена яблок горьки на вкус и несъедобны.

В мире насчитываются сотни сортов яблок. Сорта, которые используются в приготовлении разнообразных блюд, крупнее и кислее десертных.

Польза яблок для здоровья


Результаты исследований показывают, что содержащиеся в яблоках компоненты важны для роста, развития и хорошего здоровья.

Яблоки низкокалорийны. В 100 граммах содержится всего 50 килокалорий. Они не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина. При этом яблоки богаты клетчаткой, препятствующей абсорбции пищеварительным трактом LDL-холестерина («плохого холестерина»). Клетчатка также предохраняет слизистую оболочку ободочной кишки от токсичных веществ, выводя из ободочной кишки канцерогенные химические вещества.

Яблоки богаты такими фитонутриентами-антиоксидантами, как флавоноиды и полифенолы. Значение антиоксидантной активности яблок (ORAC value) составляет 5900 TE на 100 грамм продукта. Среди содержащихся в яблоках флавоноидов следует выделить такие важные компоненты, как кверцетин, эпикахетин и процианидин В2. Кроме того, яблоки также содержат винную кислоту, которая и придает им кисловатый привкус. Вместе эти соединения защищают организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, свободные радикалы.

В дополнение яблоки являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе рибофлавина, тиамина и пиридоксина (витамина B6). В совокупности эти витамины выступают в качестве факторов, способствующих ферментам (энзимам), участвующим в процессе обмена веществ, а также различных функциях синтеза в организме.

В яблоках содержатся небольшие количества минералов — калия, фосфора и кальция. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогая контролировать пульс и кровяное давление. Он также способствует нейтрализации вредного воздействия натрия.

Как выбрать яблоки и подготовить их к употреблению


Свежие яблоки продаются круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, ярким и твердым яблокам с насыщенным ароматом. Избегайте фруктов с признаками помятости и пятнами на поверхности.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы смыть с них грязь, а также инсектициды и фунгициды.

Нарезанные на дольки яблоки под воздействием воздуха приобретают коричневатый оттенок. Этот процесс называется ферментативным потемнением. Причиной тому — преобразование оксида железа, содержащего Fe2+ (ferrous oxide), в оксид железа, содержащий Fe3+ (ferric oxide). Во избежание этого, необходимо сбрызнуть яблочные дольки водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, который и не даст потемнеть яблоку.

Яблочный сок может быть превосходным напитком к обеду. Яблоки широко используются в приготовлении варений, джемов, пирогов и фруктовых салатов.

Предостережения


Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Наиболее часто встречающиеся пестициды — органофосфаты и органохлориды, в число которых входят перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

Питательная ценность яблок


В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
 энергетическая ценность — 50 килокалорий (2,5%);
 углеводы — 13,81 грамма (11%);
 белок — 0,26 грамма (0,5%);
 жиры — 0,17 грамма (0,5%);
 холестерин — 0 миллиграмм (0%);
 клетчатка, входящая в состав пищи — 2,40 грамма (6%).

Витамины:
 фолаты — 3 микрограмма (1%);
 никотиновая кислота — 0,091 миллиграмма (1%);
 пантотеновая кислота — 0,061 миллиграмма (1%);
 пиридоксин (витамин B6) — 0,041 миллиграмма (1%);
 рибофлавин (витамин B2) — 0,026 миллиграмма (2%);
 тиамин (витамин B1) — 0,017 миллиграмма (1%);
 витамин A — 54 международные единицы (МЕ, IU) — 2%;
 витамин C — 4,6 миллиграмма (8%);
 витамин E — 0,18 миллиграмма (1%);
 витамин K — 2,2 микрограмма (2%).

Электролиты:
 натрий — 1 миллиграмм (0%);
 калий — 107 миллиграмм (2%).

Минералы:
кальций — 6 миллиграмм (0,6%);
 железо — 0,12 миллиграмм (1%);
 магний — 5 миллиграмм (1%);
 фосфор — 11 миллиграмм (2%);
 цинк — 0,04 миллиграмма (0%).

Фитонутриенты:
 бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 27 микрограмм;
 бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 11 микрограмм;
 лютеин-зеаксантин — 29 микрограмм.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.