Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Toyota разрешила бесплатно копировать свой новый седан



Японский автомобилестроительный концерн Toyota на выставке Consumer Electronics Show 2015 в Лас-Вегасе объявил о готовности открыть доступ к 5680 патентам для производства первого в истории водородного автомобиля Mirai, который уже выйдет в свет в 2015 году, передает InVenture. Согласно сообщения Financial Times, уникальность такого шага заключается в том, что Toyota раскрывает суть собственных изобретений совершенно бесплатно.

 

В штаб-квартире Toyota это объясняют тем, что рассчитывают на создание конкуренции в производстве автомобилей на водороде. «Одна компания не может создать новое общество. Этим должен заниматься весь мир», – заявил президент компании Акио Тойода. Toyota тем самым пошла по стопам американского миллиардера Элона Маска, согласившегося раскрыть патенты Tesla с этой же целью – дать импульс для развития электромобильной отрасли.

 

 

Это особенно важно, учитывая тот факт, что водородные автомобили пытаются победить в битве за потребителя будущего именно в споре с машинами на электричестве. Развитие конкуренции должно решить и одну из главных проблем для Toyota – создать сети водородных заправочных станций. Пока их очень мало даже в США, где велись соответствующие разработки. Кроме того, водородная АЗС – весьма дорогое удовольствие. Строительство каждой из них пока обходится в несколько миллионов долларов. Автомобиль Toyota Mirai начнут производить уже в 2015 году. Компания рассчитывает увеличить ежегодное производство до десятков тысяч машин. В случае с водородным автомобилем химическая реакция в двигателе происходит без процесса горения, что решает проблему вредных выбросов в атмосферу. Машины заправляются водородом, который при взаимодействии с кислородом вырабатывает электричество.

 

 

autocentre.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.