Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жировые клетки помогают в борьбе с инфекциями



Как оказывается, жир — это не всегда плохо. Возможно, некоторых эта новость обрадует, так как новое научное исследование показывает, что жир может играть важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, передает hi-news.ru.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что жировые клетки мышей при столкновении с бактерией золотистого стафилококка начинают производить вещество под названием кателицидин.

Кателицидин, являясь, в освою очередь, противомикробным пептидом (фактически антибиотиком), начинает взаимодействовать с мембраной бактерии, разрушая ее. Кроме того, это вещество способно бороться с вирусами, хотя ученые до конца пока и не выяснили, как именно.

Интереснее всего здесь то, что выращенная в лабораторных условиях генетически модифицированная мышь, обладающая гораздо меньшим запасом жира, показала в рамках контрольных тестов гораздо худший результат противостояния той же самой инфекции. Ученые сообщают, что в человеческих жировых клетках также содержится кателицидин и поэтому в нашем теле он работает аналогичным образом — помогает организму защищаться от инфекционных атак.

Тем не менее ученые предостерегают, что наличие большего запаса жира совсем не означает более эффективную защиту. Джей Коллз из Питтсбургского университета в интервью портала New Scientist рассказал, что ожирение вызывает куда больше проблем, чем может решить.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии