Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Иран начал массовое производство клона американского истребителя



Пресс-секретарь ВВС Исламской республики Иран Хосейн Читфорош сообщил, что Иран начал массовое производство истребителя-перехватчика "Саеге". Официальный Тегеран утверждает, что самолет, совершивший первый полет в 2007 году, полностью разработан в Иране.

"Этот истребитель удовлетворит нужды ВВС на ближайшее время. Кроме того, речь идет об удачной платформе, которую можно будет модернизировать, приводя в соответствие с задачами, которые возникнут в будущем", - заявил он.

Самолет является совместной разработкой министерства обороны Ирана и ВВС Исламской республики. Его прототип впервые поднялся в воздух в 2004 году. В 2006 году стало известно, что "Саеге" принят на вооружение. Тем не менее, первый полет он совершил год спустя. С тех пор официальный Тегеран неоднократно сообщал о начале массового производства. В 2009 году были опубликованы и фото первой эскадрильи.

Заявление пресс-секретаря ВВС об удачной платформе – не пустые слова. "Саеге" - усовершенствованный вариант боевого самолета F-5 производства американской компании Northrop. С 1959 по 1986 годы эта корпорация произвела более 2.200 F-5 различных модификаций.

Около 300 из них были проданы ВВС Ирана в 1960-70 годы. После победы Исламской революции самолеты, вместе с F-4 Phantom, также унаследованными от шахских времен, приняли активное участие в ирано-иракской войне. В августе 1983 года майор Ядолла Джавадпур сбил на нем иракский МиГ-25.

 

newsru.co.il

Поделиться:
 


Dean Ex ( )
 2015.01.08 20:26 [UA]
вангую в 2016-м бомбежку американцами Ирана и опять санкции. ^_^

Иран начал массовое производство клона американского истребителя

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.