Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стоит ли уверять ребенка, что Дед Мороз существует?



Будет ли малыш сердиться на вас, если вы откроете ему правду? Объясняет психоаналитик Николь Фабр.


Мы обманываем детей, когда рассказываем о Деде Морозе? Нет, если представляем его как миф: Дед Мороз живет в стране, где все из снега, ездит на оленях, возит мешок, полный подарков, летает по небу… Чем больше мы сочиняем и фантазируем, тем меньше обманываем. История становится настолько нереальной, что дети не задаются вопросом, правда это или нет. Они воспринимают ее как сказку. Я, например, очень люблю такую подводку: «Говорят, что Дед Мороз... и т. д.».

Чего нужно избегать, чтобы окончательно не завраться? Не стоит слишком вдаваться в детали. Сохраняйте некоторую условность: составляя Деду Морозу письмо, как заказ в магазин, мы убиваем весь эффект сюрприза. И если вы увидели Деда Мороза на улице, ведь перед праздниками их полно на всех углах, скажите ребенку, что это не «настоящий» Дед Мороз, а просто человек, который надел его костюм, чтобы его изображать, потому что так еще интереснее. И главное — никогда не говорите: «Если не будешь слушаться, Дед Мороз не принесет тебе подарков», потому что Новый год и Рождество – не вознаграждение. Важно не забывать об истинном смысле, который стоит за фигурой Деда Мороза и праздником в целом.

То есть? Приход Деда Мороза символизирует любовь людей друг к другу. И чтобы отпраздновать это, мы украшаем дом, покупаем подарки, делаем сюрпризы тем, кого любим. Мы сами создаем мечту. Кстати, сводя все к одному Деду Морозу, мы теряем огромную часть волшебства, радости и ощущения чуда.

Как лучше сообщить, что Деда Мороза не бывает? Никаких рецептов тут нет. Если ребенок и сам сомневается, не стоит ему противоречить. Порадуйтесь за него и похвалите, потому что его сомнение означает, что он вырос и приобрел критический взгляд на вещи.

Не обидится ли он на родителей, узнав правду? Он может обидеться, если родители будут настаивать, что Дед Мороз и вправду существует, когда он в этом сомневается, или отвечать на его вопросы иронично и грубо.

А если он узнает правду от других и рассердится? Скажите: «Мы рассказали тебе эту историю так, как нам ее рассказывали, когда мы были маленькими». Объясните на понятном примере: «Ты же не считаешь, что мы обманываем тебя, когда говорим, что мышка приносит подарок за выпавший зуб, или читаем сказки про говорящих медведей». Ребенок прекрасно знает, что медведи не говорят, но не просит объяснений. Ну и, наконец, утешьте его, заверив, что все равно будете праздновать Новый год и Рождество и что в это время дом всегда становится волшебным.




elle.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии