Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Польза и вред холестерина



 О холестерине написаны миллионы книг и статей, однако многие до сих пор путают плохой холестерин с хорошим, а то и вовсе считают, что от холестерина может быть исключительно вред. Разобраться, как обстоят дела на самом деле, нам помогла диетолог и терапевт Татьяна Фиалкова.

 

СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ

 

Каждому из нас в течение жизни приходится сталкиваться с этими двумя в меру упитанными мужчинами: два брата-близнеца похожи по виду, но разнятся по сути.

 

Бэд Холестеринов

 

Кличка: Плохой.

 

Специальность: разрушитель.

 

Характер: очень скверный. Ленивый. Любит лежать и откладываться на стенках сосудов, а также препятствует проникновению витаминов и микроэлементов.

 

Дополнительные сведения: разведен.

 

Вэлл Холестеринов

 

Псевдоним: Хороший.

 

Специальность: прораб, архитектор. Участвует в строительстве клеток, а также в формировании гормонов и работе эндокринной системы.

 

Характер: добрый, бодрый, деятельный.

 

Дополнительные сведения: не женат.

 

ПОЛЬЗА ХОРОШЕГО

 

О пользе хорошего холестерина для начала надо знать главное: многие гормоны человеческого организма (половые и вырабатываемые корой надпочечников) строятся с его участием, и именно хороший холестерин участвует в построении клеток. Его можно встретить в составе мембран клеток, ведь он регулирует их проницаемость. При этом участие его настолько серьезно, что если "жирка" не хватит — клетки становятся "дырявыми", а значит и беззащитными перед атакой вирусов. Этот момент особенно опасен для детей. Поэтому в меню подрастающего поколения должны быть блюда, дарящие карапузам хороший холестерин, который помогает организму расти, развиваться и быть здоровым. Кроме того, благодаря этому хорошему парню в организме человека вырабатывается витамин D. Важно знать, что в организме содержится до 350 г этого вещества. Притом 1/3 мы получаем с пищей, а остальное синтезируется само.

 

ВРЕД ПЛОХОГО

 

Плохой холестерин (он же липопротеид низкой плотности) появляется благодаря печени, которая синтезирует его из насыщенных жиров, добытых из пищи. Появившись, он откладывается на стенках сосудов и в межклеточной ткани, образуя холестериновые бляшки. Через некоторое время они перекрывают просвет сосуда, из-за чего нарушается кровообращение. Также не стоит забывать, что бляшки часто способствуют образованию тромбов, которые, оторвавшись, могут перекрыть артерию. Вся эта "подрывная деятельность" повышает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Кроме этого избыток плохого холестерина ухудшает проникаемость мембран клеток, замедляя метаболические процессы, препятствует проникновению полезных веществ, способствует ломкости сосудов.

 

ОТКУДА ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ

 

Хороший холестерин поступает в организм благодаря правильным продуктам: яйцам, небольшому количеству сала (30 граммов в день), творогу нормальной жирности. А также синтезируется в организме при активном содействии любых растительных жиров.

 

Плохой производится из продуктов, богатых трансжирами, пальмовым маслом (сдоба, желтый сыр), а также образуется из липидных излишков в том случае, если рацион изобилует жирной (пусть и правильной) пищей. Проще говоря , 30 граммов сала — на пользу, 2 килограмма — во вред. Шоколад, копчености, маргарин, колбаса и даже красная рыба в больших количествах — поставщики материала для строительства плохого холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболевания все вышеперечисленное лучше не употреблять.

 

ЛИПИДОГРАММА — ФОТО ХОЛЕСТЕРИНА

Оценить состояние сосудов и вовремя узнать о холестериновой оккупации поможет специальный анализ — липидограмма. Это исследование позволяет оценить общий уровень холестерина и соотношение плохого к хорошему. Для этого в любой лаборатории следует сдать кровь из вены натощак, причем после приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Например, вечером — легкий ужин, утром же любые еда и питье запрещены. Стоимость такого анализа в частных лабораториях — от 60 грн. Прочесть липидограмму для начала можно и самому: уровень липопротеидов низкой плотности не должен превышать 4,1 ммоль/л при показателе общего холестерина до 5,5—6 ммоль/л. Другие цифры в результате анализов — повод посетить врача.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии