Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оливковое масло уменьшает вероятность сердечного приступа



Масло средиземноморской оливы – простой и эффективный способ улучшить работу сердца и уменьшить вероятность сердечного приступа.

В университетах Португалии и Великобритании специалисты пришли к выводу, что вероятность развития сердечного приступа можно уменьшить всего за полтора месяца всего лишь употребляя небольшое количество оливкового масла каждый день. Как показали тестирования и анализы, после добавления в рацион оливкового масла улучшается работа химических сигналов, которые снижают вероятность ишемической болезни сердца.

Около 20 мл оливкового масла (4 ч.л.) в день является необходимой дозой для взрослого человека, чтобы поддержать работу сердца, масло можно добавлять в салаты либо просто смачивать в нем небольшой кусочек хлеба.

Эффект масла был проверен на добровольцах, которые не употребляли оливковое масло ранее.

Всех участников эксперимента разделили на 2 группы, в каждой группе употребляли в течение полутора месяцев по 20мл оливкового масла с низким либо высоким уровнем фенольных соединений. Ученые полагают, что польза масла заключается именно во входящих в его состав фенольных соединениях. Через шесть недель специалисты провели анализ мочи добровольцев. Ученые предполагали найти в моче пептиды, которые производятся в результате распада белков и связаны с заболеваниями сердца. Эти пептиды представляют собой биомаркеры, которые позволяют определить развитие заболевания до появления первых симптомов.

Именно наличие этих пептидов в моче у добровольцев позволило ученым установить, что масло оливы снизило риск развития ишемической болезни сердца.

И в первой и во второй группе специалисты отметили снижение уровня пептидов, изменение других показателей не зафиксировали.

Кроме фенолов, в масло оливы содержит жирные кислоты омега-6, которые понижают давление, оптимизируют соотношение в организме вредных и полезных жиров, предупреждает реакцию на воспалительные процессы при хронических заболеваниях (заболевания сердца, артрит).

О преимуществах масла из средиземноморской оливы известно давно. Недавние исследования в этой области показали, что масло способствует более эффективной работе сердечной мышцы за счет улучшения прогона крови, кроме того, употребление масла оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

В Иллинойском университете группа специалистов выявила в масле олеат – соединение, которое позволяет работать эффективнее.

Здоровый орган поглощает жир, продолжая сокращения. Из-за сердечной недостаточности сердце не способно перерабатывать и запасать жир, что приводит к нехватке энергии и накоплению в организме вредного жира, закупоривающего сосуды.

Обычно сердечная недостаточности подавляет активность генов, отвечающих за производство энзима для расщепления жира.

Свои исследования специалисты проводили на крысах, где выявили реакцию сердца животных на олеат и пальмитат, который присутствует в молочных продуктах и животных жирах.

После введения в организм животных олеата ученые отметили что работа сердца стала более эффективной, а после животного жира, сердечная деятельность, наоборот, ухудшалась, кроме этого, происходил выброс токсического жира.

Некоторые данные исследований указывают на то, что масло оливы действует как статины, снижая вероятность развития сердечного приступа, также масло помогает предотвратить ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

 

ilive.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии