Стали известны причины появления герпеса

07.01.2015 в 19:00

Считается, что герпес стоит на первом месте среди всех вирусных заболеваний человека.

Большинство из нас, являясь носителями вируса, о его наличии вспоминают только во время "лихорадки" на губах, которая быстро проходит и не причиняет жизненно важных хлопот.

 Однако клинические проявления герпеса могут быть довольно разнообразными и тяжелыми. Во-первых существуют несколько типов вируса, патогенных для человека: это вирус простого герпеса (причина появления общеизвестной "лихорадки" на губах), вирус ветряной оспы и возбудитель цитомегаловирусной инфекции.

 Вирусом простого герпеса инфицировано почти 90% населения, и у подавляющего большинства заболевание протекает благоприятно - в виде кожных и слизистых высыпаний в  виде пузырьков. Появляются они при снижении общего иммунитета - при простуде, недоедании, хронических заболеваниях. 

 При неблагоприятном течении заболевания возможно развитие неврологических осложнений - поражение глаз, ткани головного мозга и его оболочек (менингиты и энцефалиты), а так же периферических нервов.

 Как правило, течение заболевания рецидивирующее и упорное, при обострении заболевания локализация поражения прежняя - т.е. если характерно поражение глаз, то этот орган будет "мишенью" для вируса и в дальнейшем.

 Вирус ветряной оспы вызывает у человека два заболевания - ветряную оспу и опоясывающий герпес. Ветряная оспа, или "ветрянка", чаще встречается у детей, и, однажды переболев, ребенок получает иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

 Опоясывающий герпес характерен для взрослых, и возникает заболевание, как и при простом герпесе, на фоне сниженного иммунитета организма.

 В типичных случаях опоясывающий герпес начинается как общеинфекционный процесс - с недомогания, головных болей, слабости и небольшого подъема температуры. Далее появляются боли в области лица, шеи, по ходу ребер.

 Боль может быть постоянная и жгучая, либо сверлящая, усиливающаяся при любом прикосновении к коже; в некоторых случаях возможно ее сочетание с зудом.

 Одновременно с болью появляются кожные пузырьковые высыпания в проекции боли. Свое название заболевание получило потому, что боль и кожные высыпания локализуются часто в виде полоски - на грудной клетке, шее или лице.

 А причиной этому - поражение вирусом нервов, по ходу которых и наблюдается болезненность. Одновременно с появлением боли и высыпаний часто возникает припухлость и болезненность лимфатических узлов в области поражения.

 Лечение герпетических поражений нервной системы проводят антивирусными препаратами, назначаемых внутрь или внутривенно. Местно пузырьковую сыпь обрабатывают асептическими растворами, например, бриллиантовой зеленью.

vsenovosti.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив