Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стали известны причины появления герпеса



Считается, что герпес стоит на первом месте среди всех вирусных заболеваний человека.

 

Большинство из нас, являясь носителями вируса, о его наличии вспоминают только во время "лихорадки" на губах, которая быстро проходит и не причиняет жизненно важных хлопот.

 Однако клинические проявления герпеса могут быть довольно разнообразными и тяжелыми. Во-первых существуют несколько типов вируса, патогенных для человека: это вирус простого герпеса (причина появления общеизвестной "лихорадки" на губах), вирус ветряной оспы и возбудитель цитомегаловирусной инфекции.

 Вирусом простого герпеса инфицировано почти 90% населения, и у подавляющего большинства заболевание протекает благоприятно - в виде кожных и слизистых высыпаний в  виде пузырьков. Появляются они при снижении общего иммунитета - при простуде, недоедании, хронических заболеваниях. 

 При неблагоприятном течении заболевания возможно развитие неврологических осложнений - поражение глаз, ткани головного мозга и его оболочек (менингиты и энцефалиты), а так же периферических нервов.

 Как правило, течение заболевания рецидивирующее и упорное, при обострении заболевания локализация поражения прежняя - т.е. если характерно поражение глаз, то этот орган будет "мишенью" для вируса и в дальнейшем.

 Вирус ветряной оспы вызывает у человека два заболевания - ветряную оспу и опоясывающий герпес. Ветряная оспа, или "ветрянка", чаще встречается у детей, и, однажды переболев, ребенок получает иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь.

 Опоясывающий герпес характерен для взрослых, и возникает заболевание, как и при простом герпесе, на фоне сниженного иммунитета организма.

 В типичных случаях опоясывающий герпес начинается как общеинфекционный процесс - с недомогания, головных болей, слабости и небольшого подъема температуры. Далее появляются боли в области лица, шеи, по ходу ребер.

 Боль может быть постоянная и жгучая, либо сверлящая, усиливающаяся при любом прикосновении к коже; в некоторых случаях возможно ее сочетание с зудом.

 Одновременно с болью появляются кожные пузырьковые высыпания в проекции боли. Свое название заболевание получило потому, что боль и кожные высыпания локализуются часто в виде полоски - на грудной клетке, шее или лице.

 А причиной этому - поражение вирусом нервов, по ходу которых и наблюдается болезненность. Одновременно с появлением боли и высыпаний часто возникает припухлость и болезненность лимфатических узлов в области поражения.

 Лечение герпетических поражений нервной системы проводят антивирусными препаратами, назначаемых внутрь или внутривенно. Местно пузырьковую сыпь обрабатывают асептическими растворами, например, бриллиантовой зеленью.

 

 

 

vsenovosti.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии