Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Панорамы Лондона трех веков. ФОТО



Ведущая свою историю от древнеримского Лондониума столица Великобритании за свои 20 веков испытла самые невероятные метаморфозы, не раз меняясь до неузнаваемости.


Однако представить себе изменение облика города с документальной чёткостью и наглядностью мы можем с 16 века, когда появились первые планы и реалистические изображения городского ландшафта.


Предлагаем посмотреть три великих панорамы Лондона, каким он был в 16, 17 и 18 веках.

 

 


Первая панорама датируется 1543 г.


Население города составляет несколько более 50 тыс. (до Чумы 1348 г. было более 100 тыс.). Только что прошла английская реформация, активно развивается торговля, но Англия ещё остается "медвежьим углом" Европы, не имеет пока ни одной заморской колонии.

Западная часть города:



Центральная часть:

 



Слева виден старый, готический собор Св. Павла, четвёртый по счёту с момента основания в 604 году. Это был третий по величине храм Европы при длине в 180 метров и высоте шпиля в 149 метров!


Правее виден знаменитый каменный Лондонский мост, построенный ещё в 1201 г. Его снесут в 18 веке.

Восточная окраина с замком Тауэр:



Панорама Лондона в 1616 г. Население резко выросло и превысило 200 тыс. Это уже крупнейший торговый центр Северной Европы, но облик полностью средневековый, почти все дома фахверковые, полудеревянные.


Старый собор Св. Павла стоит уже в запустении, без шпиля, уничтоженного молнией в 1561 г.:



От этого города не уцелеет ничего, кроме замка Тауэр и нескольких храмов. Водоразделом станет Великий Лондонский пожар 1666 г., после которого город начнут строить заново, уже как столицу молодой, набирающей силу империи, с оглядкой на новую европейскую архитектуру.

На панораме 1774 г. мы уже видим знакомую нам доминанту города - грандиозный новый собор Св. Павла в неоренессансном стиле с куполом, почти копирующим собор Св. Петра в Риме.


Новый собор строили в 1675-1708 гг. по проекту архитектора Кристофера Рена.



Однако бюргерская застройка остаётся мелкой и хаотичной, она ещё ничем не напоминает будущий парадно-имперский фасад Лондона.

Ещё одна круговая панорама была сделана в 1792 г., к этому времени население Лондона впервые в современной европейской истории достигло миллиона человек:



Впрочем, желающие смогут увидеть облик Лондона 18 века во всей красе и мельчайших подробностях на знаменитых картинах-ведутах, которые мы планируем показать в одном из наших следующих постов.

 

 

visualhistory.livejournal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.