Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Донецк 1962 года - шикарные фото



В 1962 году вышел в свет замечательный фотоальбом с видами города Донецка — «Донецк 1962». В альбом вошли замечательные фотографии, на которых запечатлена жизнь столицы Донбасса в эпоху Хрущевской оттепели. Город уже оправился от военных разрушений и только-только поменял свое имя со Сталино на Донецк.

 

 

Путиловский аэровокзал Донецка (сейчас автовокзал «Путиловский»). Самолет Ан-10А на взлете. Донецк, 1962 год


Вступительная статья к альбому:

Этот альбом — фотопортрет нашего города — индустриальной жемчужины советской Украины. Всматриваясь в это родное лицо, находишь в нем все новые и новые черты, и каждая из них, как откровение, рассказывает об интересных страницах большой жизни.


Он по-своему красив: и в дождь, и в солнце, и в полдень, и глубокой ночью.

 

 

Путиловский аэровокзал Донецка (сейчас автовокзал «Путиловский»). Самолет Ан-10А. Выход пассажиров. Донецк, 1962 год

Донецк похож и… не похож на другие места. Есть города, в которых живут машиностроители или химики, металлурги или шахтеры. Но почти невозможно назвать основную «профессию» нашего города-труженика. В нем живут десятки тысяч металлургов, машиностроителей, химиков и почти сто тысяч рабочих-шахтеров!

 

 

Стоянка такси на площади Ленина. Донецк, 1962 год

Трудно найти отрасль промышленности, которая не представлена в Донецке хотя бы одним предприятием. Капроновая фабрика и завод каменного литья, прокатное производство и оранжерейное хозяйство. На территории города около 300 километров железных дорог и около ста строительных организаций, 45 угольных шахт и 15 научно-исследовательских и проектных институтов.

 

Фонтан на площади Ленина. Донецк, 1962 год

Одна из основных черт города — это стремительный, ни с чем не сравнимый рост. На протяжении одного поколения город вырос в десятки раз.

В старой Юзовке было около 50 тысяч жителей, в 1939. году их стало 466 тысяч, а сейчас в Донецке живет около 800 тысяч человек! По населению город занимает одиннадцатое, а по территории второе место в Советском Союзе.

 

 

 

visualhistory.livejournal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии