Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как карьера и любовь зависят от менструального цикла?



Когда попросить босса о повышении зарплаты, встретиться со свекровью или сыграть роль роковой красотки, чтобы соблазнить любимого мужчину? Узнайте все о самых благоприятных днях из календаря менструального цикла.

Умение пользоваться таким календарем — путь к профессиональному и личному успеху. Календарь состоит из основных этапов менструального цикла, который регулируется половыми гормонами.

Для начала определимся, что же это такое — женский менструальный цикл. Он представляет собой регулярные циклические изменения, происходящие в репродуктивной системе женщины, основное проявление которых — ежемесячные кровянистые выделения из половых путей. Средняя продолжительность цикла — 28 дней. Однако у кого-то он может быть короче — до 24 дней, у других длиннее — 35 дней. Все зависит от особенностей организма женщины, ее образа жизни, наследственности, окружающей среды.

Менструации начинаются в период полового созревания (примерно с 12 лет) и прекращаются с наступлением климакса (средний возраст наступления менопаузы — 52 года). В итоге за время репродуктивного (детородного) периода жизни женщина переживает около 480 менструаций.

Цикл можно разделить на несколько периодов, и соотношение гормонов в каждом их них — разное. Однако восполнить дефицит активных химических веществ в организме все-таки можно.

Дни с 1 по 5: приведите в порядок бумаги

Первая фаза цикла начинается в первый день менструального кровотечения и длится чуть меньше недели. В это время организм сопротивляется любой, требующей больших усилий работе. «Бег на длинные дистанции и даже тщательное планирование отпуска — совсем не то, чем бы вам хотелось сейчас заняться», — сообщает британскому изданию The Daily Mail Марион Глак, эксперт по здоровому образу жизни, специалист в области биоидентичныхгормонов (гормонозаместительной терапии). В вашем дневнике вы можете пометить подобные дни как период краткосрочного простоя. Избегайте важных встреч, вечеринок, не планируйте дальних поездок. Уделите (если такая возможность у вас есть) это время семье, домашним хлопотам, ремонту, разберитесь с бумагами, которые вы оставили на потом.

В старину в критические дни женщины уходили из общин. В это время им запрещалось вести домашнее хозяйство и приближаться к мужчинам. И до сих пор так делают в некоторых племенах.

На первом этапе происходит снижение уровня эстрогенов. Этот половой гормон вырабатывается преимущественно яичниками и отвечает за физическое и эмоциональное самочувствие женщины, дарит ей силы, повышает жизненный тонус.

Во время месячных организм теряет много железа, отсюда ощущение слабости, повышенная утомляемость. Повысить свой энергетический уровень можно, чуть скорректировав меню. Диетолог Вики Эджсон (одна из лучших в данной области в Великобритании) советует разнообразить рацион продуктами, которые содержат в своем составе железо и цинк (последний необходим для поддержания работы иммунной системы, заживления ран, порезов и борьбы с инфекциями). Речь идет о моллюсках, курице, буром (необработанном) рисе, телячьей печени, говядине, фруктах (особенно абрикосах) и даже гамбургерах, завернутых в листья салата. «А вот избыток углеводов (хлеба, тортов и пирожных) сделает вас более вялыми и инертными. Кроме того, сейчас это не самая полезная пища для ума», — считает Эджсон.

Дни с 6 по 13: лучшее время для творчества

Тяжелый этап позади. Мозг посылает импульсы, под воздействием которых в яичниках развиваются фолликулы, предназначенные для образования в них яйцеклеток, и выделяются эстрогены — эту фазу менструального цикла также называют «фолликулярной». Подобные процессы подготавливают организм к возможной беременности.

Гормон эстроген (сейчас его предостаточно) оказывает влияние на репродуктивную функцию, активизирует умственную деятельность, улучшает эмоциональные реакции и память, благоприятно воздействует на костную систему, помогает сохранить здоровье волос, молодость кожи.

Вторая фаза — отличное время (в особенности конец второго менструального цикла, когда происходит максимальный выплеск эстрогенов в организм) для создания и продвижения новых проектов, деловых переговоров, встреч с руководством, вечеринок и путешествий.

Однако вначале вы еще будете чувствовать себя уставшими после первого менструального периода. «А потому, — предлагает Эджсон, — включите в свой рацион яйца, курицу, орехи (главным образом грецкие и орехи пекан), то есть продукты с высоким содержанием белка». Белок укрепляет иммунную систему и служит строительным материалам для новых клеток.

Диетологи также считают, что эстрогенам на данном этапе нужно помочь: добавьте в вашу пищу фитоэстрогены — растительные аналоги женского полового гормона, схожие с ним по свойствам. Сельдерей, цикорий, спаржа, посевные артишоки, вишня и гранат поднимут настроение, помогут поддержать фигуру и улучшат фертильность — способность организма к зачатию и рождению ребенка.

 

Дни с 14 по 16: будьте рядом с любимыми

На середину менструального цикла приходится овуляция — разрыв зрелого фолликула яичника и выход из него способной к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость. В это же время в организме незначительно повышается уровень мужского гормона тестостерона, ответственного за половое влечение (у женщины тестостерон вырабатывается яичниками и надпочечниками).

Так уж было задумано природой, что в это, самое благоприятное для зачатия время, женщина чувствует себя на все 100%. Она полна уверенности в себе, может влиять на желания и поступки других (не упустите момент, если хотите о чем-то поговорить не только со своим возлюбленным, но и шефом!), обаятельна и очень сексуальна. Улучшаются ее обоняние, координация движений, а также способность мыслить и решать самые непростые задачи.

Тестостерон усиливает либидо, и на данном этапе ваше тело как никогда готово к зачатию ребенка, ведь женщина в эти дни достигает пика своей фертильности.

Одно предупреждение: допустить превышения необходимого уровня тестостерона нельзя— это сделает женщину резкой и даже агрессивной. Поэтому сейчас лучше отказаться от ананасов, спаржи, брокколи или цветной капусты — подобные продукты естественным образом поддерживают высокий уровень тестостерона в организме. А вот шпинат и листья салата будут весьма кстати. Для того чтобы не вызвать гормональный дисбаланс в организме, избегайте в больших количествах сладостей и кофе.

Дни с 17 по 28: навестите своих родных

После фазы овуляции наступает лютеиновая фаза. Клетки накапливают особый лютеиновый пигмент, происходит разрыв фолликула, из которого выходит яйцеклетка, а на ее месте появляется желтое тело — временный орган, получивший свое название благодаря цвету. Он подготавливает слизистую оболочку матки к приему эмбриона и его последующему развитию. Если оплодотворения не произошло, желтое тело постепенно отмирает, происходит отслоение внутренней оболочки матки (эндометрия) и наступает менструация. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для зачатия и прикрепления плодного яйца к стенке матки (в дальнейшем он играет огромную роль и в процессе развития плода).

Прогестерон оказывает релаксирующее действие, заметно снижая уровень тревоги — это оптимальное состояние для возможного зачатия и первых дней «жизни» эмбриона.

Вы будете толерантными и максимально спокойными. Проведите это время в кругу родственников и детей. Если с кем-то вы были в ссоре, воспользуйтесь моментом, чтобы наладить отношения. Возможно, и свекровь после этого станет вашим, если не лучшим, но все-таки другом.

Однако уже в конце фазы (примерно на 25–26 день с момента начала менструального цикла) женщину настигает предменструальный синдром. Врачи объясняют его появление дисбалансом между эстрогенами и прогестероном.

Если ваш организм работает правильно, уровень эстрогенов в эти дни должен понизиться. Но происходит это не всегда. Отчасти в этом виновато наше питание (жирные, молочные продукты, еда с низким содержанием клетчатки), в ряде случаев — противозачаточные таблетки и даже гормонозаместительная терапия. В итоге организм накапливает избыток эстрогена, с которым сейчас не может справиться. Женщина становится раздражительной, плаксивой, у нее могут отекать лицо, пальцы рук; нагрубают молочные железы, появляются головные боли. Нередко наблюдается вздутие живота.

Диетологи советуют не злоупотреблять в этот период сладостями и исключить из своего меню консервы, полуфабрикаты и сырые продукты. При симптомах вздутия живота подойдут пробиотики — они восстановят баланс микрофлоры в кишечнике. Снять нервное напряжение поможет и ароматный чай с мятой или мелиссой.

Ваш календарь готов! Отмечая в нем важные даты, вы будете в курсе поведения своего организма и на «уловки» гормонов уже вряд ли попадетесь.

 

woman.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии