Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Автомобиль-электростанция уже в продаже



В Японии стартовали продажи Toyota Mirai — первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем. Компания планировала начать реализацию весной 2015 года, однако было принято решение о переносе даты на более ранний срок, так как число предварительных заказов превысило ожидание.

Mirai — это 4-дверный седан, двигателем которого является электромотор мощностью в 151 лошадиную силу. Энергию обеспечивает конвертер, исходным веществом которого выступает водород, который хранится под давлением в 70 МПа в двух баках из углеродного волокна. Кислород, необходимый для химической реакции, поступает прямо из радиатора автомобиля во время его движения. Одной заправки достаточно на пробег в 480 километров, при этом сама заправка 5 килограммами (170 литров) водорода длится около трех минут.

Toyota Mirai


Официальная презентация электрокара в Европе состоится в рамках женевского автосалона, в Америке же продажи начнутся только в конце 2015 года, причем только в количестве 200 экземпляров и только в Калифорнии. Дело в том, что на сегодняшний день на территории США отсутствуют заправочные водородные станции. Однако к началу продаж Toyota и Air Liquide планируют построить 12 таких станций. Ожидается, что конечная цена на машину с учетом всех госсубсидий и скидок составит около 45 тысяч долларов, что сравнимо с ценой на электрокары Tesla.

 

Toyota Mirai


Стоит отметить, что силовую установку автомобиля можно использовать в качестве своеобразной домашней электростанции. Инженеры сообщают, что при помощи разработанной ими системы отбора мощности среднестатистический японский дом может питаться вырабатываемой электроэнергией на протяжении 5 дней. Идея столь нестандартного применения машины появилась из-за значительных рисков катастроф на острове, когда целые города могут остаться без электричества из-за цунами.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии