Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые необычные автомобили в истории: амфибия Amphicar



В последнее время возобновилась мода на автомобили-амфибии. Одним из самых интересных автомобилей-амфибий, которые когда-либо были выпущены в серийное производство и поступали в свободную продажу, является немецкий четырехместный плавающий автомобиль Amphicar.



Легендарный кабриолет Amphicar.

Легендарный кабриолет Amphicar.



Кабриолет Amphicar выпускался всего семь лет - с 1961 по 1968 год - в течение которых было выпущено 3 878 авто. Затем компания, которая выпускала эти машины, обанкротилась. Amphicar стал базовым авто для некоторых других известных транспортных средств с четырехцилиндровым двигателем заднего расположения. Двигатель использовался от спортивного автомобиля Triumph Herald объемом 1147 кубиков, тормоза и трансмиссия от Porsche 356, а подвеска от Mercedes. 

Amphicar: и по земле, и по воде.

Amphicar: и по земле, и по воде.



Основной причиной провала проекта, судя по всему, стала цена автомобилей-амфибий. Новый Amphicar первоначально стоил $3300, в то время, как MGB Roadster стоил $2659, Triumph TR3 - $ 2 700, Pontiac GTO продавали за $3225, а Austin Healey 3000 обошелся бы всего в $3400. В Германии Amphicar продавался за 10 500 дойчмарок, что автоматически заносило его в категорию автомобилей класса люкс.

Amphicar - семейство необычных автомобилей класса люкс.

Amphicar - семейство необычных автомобилей класса люкс.



Когда продажи в США не оправдались, цену на авто постепенно сбросили до $2800. Из 3 878 произведенных Amphicar, 3 046 были экспортированы в США, и американские продажи составили 78,5% от общего производства этих машин.

Amphicar - места коллекционеров.

Amphicar - места коллекционеров.



Несмотря на бешеную популярность среди коллекционеров этого авто сегодня, в свое время проект этот с треском провалился. Все наперебой заявляли, что авто получилось «ужасное», а известнейшее издание Times занесло Amphicar в перечень 50 худших автомобилей всех времен. Но время расставило совершенно другие акценты: Amphicar все еще колесят по американским дорогам и весьма популярны среди коллекционеров.

Плавающий автомобиль Amphicar.

Плавающий автомобиль Amphicar.



Четыре отреставрированные плавающие машины Amphicar будут выставлены в январе на аукцион редких автомобилей. Пока остаётся только предполагать, за сколько организаторам аукциона удастся продать амфибии, которые выпускал серийно западногерманский бренд в середине прошлого века. Если в 1960-х четырёхместные плавающие автомобили Amphicar стоили от $2800 до $3300, то, к примеру, в 2011 году модель 1965 года была продана за $123400.

Дед Мороз на Amphicar.

Дед Мороз на Amphicar.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.