Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Марианской впадине ученые нашли «рыбу-призрак»



Ученые обнаружили в Марианской впадине место, где обитает огромное количество живых существ, включая рыб, которые живут на самой большой глубине.

Дно Мариинской впадины на 7 км ниже поверхности океана. Это место вечной темноты и холода. Ученые, проводящие здесь исследования, передвигаются на судне Falkor и используют спускаемые на дно впадины аппараты, оснащенные различными инструментами и камерами, сообщает National Public Radio

В частности, спускаемые аппараты оснащены толстыми стеклянными сферами, наполненными воздухом. Именно они позволяют этим аппаратам плавать и опускаться на дно. Сферы выдерживают очень сильное давление. По словам ученых, раскол одной такой сферы может спровоцировать ударную волну, равноценную по силе волне от взорвавшегося динамитного патрона. Одна из сфер на спускаемом аппарате как-то лопнула. Звук от взрыва удалось записать на микрофон. Оказалось, что эхо от взрыва долго раздавалось по всей впадине.

 

 

Один из участников исследования Джефф Дрейзен рассказывает, как команде удалось обнаружить до сих пор неизвестную рыбу, обитающую на большой глубине. «Это было определенно что-то новое. Когда мы впервые увидели ее, мы были поражены – крупные широкие плавники, похожие на крылья, угревидный хвост и зубчатая голова. Это существо поистине уникально», - отмечает Дрейзен. Впоследствии рыба получила название «рыба-призрак» из-за своего практически прозрачного тела. По мнению ученых, обнаруженное ими существо является новой разновидностью рыбы липарис, которая проживает на глубине пяти миль.

Этот вид рыбы удалось снять на камеру. Более того, ученые обнаружили еще несколько видов липариса и выловили их из воды. Однако рыба не выжила на поверхности, не выдержав давления. Это связано с наличием специфического химического вещества в ее организме. Оно называется - оксид триметиламин, которое защищает клеточные ткани и амфиподы от пагубного влияния соленой воды.

Ученые также исследовали уровень жизни в песке на две океана. Полученные результаты оказались ошеломительными. В песке обитает очень много живых организмов. Ученые отметили, что Мариинская впадина – это своего рода воронка, где собираются организмы со всего океана.

Исследование продолжится в ближайшее время. Специально для этой команды ученых будет разработан дистанционно управляемый аппарат, способный передвигаться по дну. Вполне вероятно, что совсем скоро мы узнаем о новых видах рыб и других существ, обитающих на дне океана.


 

Поделиться:
 


Александр Пискунов ( )
 2015.01.07 08:34 [UA]
Глубоководные рыбы — это еще один укор науке, утверждающей, что на глубине существуют такие давления воды, которые не должны выдерживать живые существа. Однако, глубоководная фауна довольно богата и имеется множество представителей животного мира, которые прекрасно себя чувствуют на достаточно глубоководных местах морей и океанов. Это говорит о том, что научное представление о строении вещества не соответствует реальности.

В Марианской впадине ученые нашли «рыбу-призрак»

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.