Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Швейцарские студенты создали робота-рыбу для подводной съемки



Студенты из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе работают над проектом Sepios, способным улучшить качество подводной съемки благодаря роботизированному устройству в виде рыбы. Маневренность робота достигается за счет четырех плавников.


Как пишет издание IEEE Spectrum, четыре независимо управляемых плавника позволяют роботу вращаться вокруг любой оси и двигаться в любом направлении. В прошлом году Sepios прошел успешные испытания на море во Франции. Робот удачно проходил сквозь морские водоросли и траву, привлекая к себе внимание рыб.

Эксперты отмечают, что Sepios не испытывает никаких проблем с передвижением на трудных участках с плотными зарослями, что является сущим кошмаром для любого подводного аппарата с гребными винтами. Кроме того, робот-рыба отличается минимальной турбулентностью.

 

Sepios имеет длину 0,7 метра и весит 22,7 килограмма. Размах его плавников составляет 0,95 метра. Максимальная скорость, которую способна развить эта «рыба», достигает 1,8 километра в час, максимальная глубина погружения в воду – 10 метров. Одного заряда батареи хватает на 1 час и 30 минут непрерывной работы.

Каждый из плавников состоит из девяти лучей, приводимых в движение сервоприводами. Способность луча вращаться на 270 градусов позволяет плавнику генерировать тягу в угловом положении. Sepios оснащен множеством различных датчиков, которые работают в связке друг с другом.

 


Проект Sepios еще предстоит доработать. Сейчас инженеры совершенствуют систему управления роботом.

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии