Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Марсоход Opportunity страдает от старческой болезни



Американский марсоход Opportunity, начавший свою миссию на Марсе в 2004 году, испытывает серьезные проблемы с памятью, сообщает DiscoveryNews.

Проблемы эти связаны со сбоями в работе флеш-памяти марсохода.

Так, Opporyunity использует два вида памяти — память с разрушением информации при выключении и нестираемую память, аналогичную жёсткому диску у компьютера. На этом диске память и должна сохраниться, когда марсоход отключится.

Однако в последнее время данные все чаще самопроизвольно удаляются с электронного "мозга" Opportunity, а сам он неожиданно перезагружается. Эти перезагрузки вызывают и вызывают остановку марсохода. Менеджер проекта Джон Каллас сравнил состояние робота с болезнью.
"Когда проблемы начались, они выглядели незначительными, но сейчас стали серьёзными — как это бывает во время прогрессирующей болезни, когда сначала симптомы лёгкие, но ухудшаются с течением времени", — сказал он.

В конце декабря Opportunity потерял контакт с Землей. Так, команда контролеров получает сигналы о том, что аппарат работает, однако отправляемых команд он не выполняет. Все же, в NASA считают, что проблему можно решить. Для этого нужно будет написать отдельную программу, чтобы заставить Opportunity вновь исполнять команды, и загрузить её в "мозг" марсохода. Ожидается, что это займёт около двух недель.

Марсоход Opportunity выполнил свою миссию за три месяца после приземления в 2004 году. Всё время и все данные, которые он собирает после этого, являются бонусом для команды исследователей. С момента своего приземления ровер проехал 41,8 км по поверхности планеты и в 40 раз превысил время своей работы. В 2010 году Opportunity установил рекорд по продолжительности работы и пройденному расстоянию среди беспилотных наземных зондов.

 

techno.bigmir.net 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии