Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему и от чего нужно спасать печень



Жирное и жареное, вперемешку с шампанским, водкой, винами и коньяком, отзываются неприятным привкусом во рту, тяжестью и чувством распирания в правом подреберье, тошнотой и отсутствием аппетита. Как же успокоить взбунтовавшуюся печень и помочь ей восстановиться?

Печень можно сравнить с очень большим (вес печени здорового мужчины больше килограмма!) фильтром, беспрестанно очищающим кровь человека от вредных для организма веществ. Праздники, несмотря на всю свою радость, обычно являются серьезным ударом по печени.

Во-первых, это алкоголь. Он нейтрализуется печенью, а продукты его обмена, в частности, ацетальдегид, разрушают мембраны печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего они гибнут.

Заблуждением является то, что "посадить" печень может только алкоголик. Напротив, к поражению этого органа может привести прием даже небольших доз алкогольных напитков, в особенности систематический. В результате этого в организме человека накапливается опасный и токсичный этанол, который повреждает клетки печени.

Во-вторых, все продукты, содержащие избыток животных жиров (которые так популярны на праздничном столе), в организме расщепляются с образованием жирных кислот. Избыток этих кислот нарушает обменные процессы в печени и также приводит к гибели печеночных клеток, к замещению их жировой тканью, т.е. провоцирует ожирение печени (неалкогольная жировая болезнь печени).

При этом, поскольку в печени нет чувствительных болевых окончаний, разрушение и гибель гепатоцитов долго проходят незамеченными: печень страдает "молча".

Хотя от пагубного воздействия алкоголя и жирной пищи страдают все функции печени, первые признаки неблагополучия очень неспецифичны: быстрая утомляемость, вялость, снижение аппетита. Это легко списать на стресс или избыточную нагрузку на работе.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии