Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сесть за руль после праздников



Начинать пить алкоголь только через 40 минут после плотной закуски, отдавать предпочтение калорийной пище, а утром хорошо позавтракать и надуть с десяток воздушных шаров. Как автомобилисту пережить праздничную алкогольную эйфорию, рассказали эксперты «Газеты.Ru».

В затяжные новогодние праздники трудно будет избежать душевных застолий с большим количеством алкоголя. Врачи, психологи и опытные автомобилисты дали несколько советов, как водителям подготовиться к употреблению спиртных напитков и по утрам чувствовать себя в хорошей форме.

Плотно закусить за 30–40 минут

Врач-психиатр Сергей Полятыкин рассказал, что наименее вредная доза алкоголя — это 50 мл водки, 150 мл вина, 330 мл пива в час. Такое количество организм сможет переработать без заметного ущерба для себя.

«Но это не означает, что все 24 часа можно употреблять вино, водку или пиво, — поясняет Полятыкин. — Считается, что после 22 часов вечера алкоголь лучше не пить. Ночное пьянство усугубляет последствия — организм должен находиться в спокойном состоянии, а тут тебе избыточная еда и алкогольное отравление. Понятно, что в Новый год так не получится, поэтому главное — не переусердствовать и плотно закусить перед обильными возлияниями.

Ни в коем случае не надо начинать праздничное застолье с выпивки. Нужно начать с еды, плотно закусить, желательно горячими закусками, а не холодными, конечно же, съесть оливье, рыбки. И только через 30–40 минут можно принимать алкоголь.

К этому времени у человека уже появится ощущение удовольствия от съеденной пищи, и для того чтобы пришло ощущение эйфории, потребуется гораздо меньшее количество алкоголя. А еда будет впитывать в себя алкоголь».

Эксперт обращает внимание, что людей, у которых сразу загораются глаза при виде спиртного и которые предлагают выпить «для согрева», нужно всячески от этого ограждать.

«Важно, что после употребления алкоголя должно пройти не менее суток, прежде человек может сесть за руль, — говорит эксперт. — Конечно, процесс освобождения от алкоголя довольно индивидуален, а тут еще разнообразное питание, жирная, острая еда. Поэтому нужно быть максимально осторожным.

Пробежки, душ и осторожность

Профессор психологии по подготовке водителей Владимир Сопов советует резко сократить количество «разминочных» рюмочек, которые обычно друзья предлагают выпить при встрече в праздничные дни.

«Обратите внимание на питание. Если вы планируете нарушать спортивный режим в новогодние праздники, то, чтобы было легче все это пережить, ешьте побольше высококалорийной пищи, например с содержанием сливочного масла, — говорит Сопов. — Тогда алкоголь не будет так сильно влиять на организм. И не смешивайте разные напитки. Я понимаю, что хочется попробовать всего, но лучше придерживаться традиций — они никогда не подводят».

Чтобы восстановить реакцию, профессор советует принять контрастный душ и совершить хорошую пробежку на морозном воздухе.

«Если самочувствие после праздника у вас не очень, нужно пораньше встать, устроить прогулку на воздухе, выпить не кофе, а зеленый чай, — говорит Сопов. — Можно даже устроить пробежку.

И конечно, посмотрите по сторонам, четко ли вы воспринимаете объекты или как-то в замедленном виде. Если такое есть, то не садитесь за руль. Хороший способ прийти в себя с утра — это принять контрастный душ. Если вы почувствовали в себе силы сесть за руль, то перед поездкой осмотрите свой автомобиль. Проверьте, а не забыли ли вы в этой суматохе поставить зимнюю резину. Сев за руль, вспомните, где педали, руль, свои навыки вождения в условиях снегопада и гололедицы – физиомоторная тренировка всегда полезна перед любым занятием. Держите дистанцию и проявляйте повышенную осторожность и бдительность».

Каша и воздушные шарики

Автомобильный обозреватель «Вести.FM» Игорь Моржаретто советует после веселой ночи не пренебрегать хорошим завтраком.

«Я специально проводил эксперименты над собой и своим товарищем, чтобы быстро привести себя в порядок, — рассказал Моржаретто. — Самое главное — это хороший плотный завтрак: каша, побольше молока, чай. Отлично, если получится сходить в бассейн или хотя бы в душ. Помогут выгнать алкоголь физические упражнения: подтягивания, бег, отжимания.

А чтобы избавиться от запаха алкоголя, есть хороший способ, который мне подсказал один доктор. Можно надуть с десяток воздушных шаров!

Также за эти дни стоит обзавестись домашним алкотестером, тогда вы точно будете знать, можно ли выезжать на автомобиле или же лучше еще немного отдохнуть.

Увидеть пустой город трезвыми глазами

Мастер спорта, гонщик Борис Шульмейстер советует всем водителям, которые намерены испробовать максимальное количество спиртных напитков за праздники, на все это время оставить автомобиль на парковке.

«Но у нас в семье есть старая традиция — 1 января мы всей семьей ходим в кино, — говорит Шульмейстер. — Поэтому в новогоднюю ночь я не пью и совершенно от этого не страдаю. И в праздничные дни мы первыми приходим в пустые кинотеатры, потом ходим в кафе, гуляем по городу. Это совершенно фантастическое ощущение, когда в городе совсем нет людей — очень необычно, и такое стоит увидеть». 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии