Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эксперты рассказали, как не попасть зимой в ДТП



На улицах скоро гололед, так что пора переходить на зимний стиль вождения. Но даже если быть осторожным, машину может занести. Что делать, чтобы не попасть в ДТП?



Начнем с главного принципа: вероятность возникновения аварийной ситуации нужно снизить до минимума. Так, если вы еще не успели залить в бачок омывателя незамерзающую жидкость и поменять летнюю резину на зимнюю, нужно сделать это как можно быстрее, информирует news.еizvestia.com.



А главным контраварийным приемом в условиях скользкой дороги является снижение привычной скорости на 5–10 км (например, с 80 до 60–70 км/час) и увеличение дистанции до впереди идущего авто до 3–4 корпусов — этим вы выиграете золотые доли секунды на принятие правильного решения в случае внезапного изменения дорожной обстановки.



В числе наиболее серьезных зимних опасностей стоит отметить потерю контроля над автомобилем. Занос может возникнуть даже в том случае, если водитель на небольшой скорости в 40–50 км/час попадет одним колесом в яму, наедет на препятствие или ошибочно нажмет на тормоз в повороте. Что тогда делать?



1. Руль. Обе руки должны постоянно находиться в верхнем секторе рулевого колеса. Нельзя наваливаться на руль телом — руки должны быть чуть согнуты в локтях.



2. КПП. На скользкой дороге нужно использовать торможение двигателем — последовательное быстрое переключение с повышенной передачи на пониженную: с пятой или четвертой на третью передачу, а затем — на вторую. На скорости ниже 60 км/час в гололед лучше включать вторую передачу. Категорически запрещено нажимать на тормоз при повороте или заносе, а также катиться на нейтралке.



3. Тормоза. При приближении к «зебре» или остановке общественного транспорта лучше заранее перенести ногу с педали газа на педаль тормоза. При экстренном торможении на прямой в автомобиле с ABS педаль тормоза нужно нажать как можно сильнее, а если ABS нет, то тормозить нужно импульсами, не допуская блокировки колес.



4. Посадка. К спинке нужно прижиматься как можно плотнее, чтобы моментально почувствовать потерю устойчивости авто и принять меры, чтобы исправить ситуацию.



Напомним, что согласно пункту 12.3 ПДД, «в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия».



Этот пункт не зря сформулирован настолько заковыристо (могли просто написать о том, что водитель обязан нажать на тормоз) — резкий удар по педали на скользком может привести к блокировке колес, если машина не имеет антиблокировочной системы, и потере контроля над машиной (неуправляемый автомобиль движется юзом 100–150 метров). А если ABS есть, то все равно остановочного пути может не хватить для предотвращения аварии.



Более того: нажатие на педаль тормоза с одновременным поворотом руля приведет к заносу авто вплоть до разворота на 180–360 градусов. Поэтому в процессе замедления нужно быть готовым к тому, что педаль тормоза нужно отпустить и произвести набор действий рулем для объезда препятствия (или пешехода) с использованием педали газа. Совет для авто с механической КПП: при торможении на педаль сцепления нельзя нажимать до полной остановки автомобиля, так как это увеличивает остановочный путь.



Любой незапланированный маневр считается экстренным — это вынужденное действие, выполняемое водителем в условиях дефицита времени или дистанции. Чтобы его совершить, водителю нужен психологический настрой. Лучше посмотреть несколько роликов на тему поведения в экстремальной ситуации и провести хотя бы несколько тренировок на закрытой площадке для закрепления теории (см. графику) в мышечной памяти. Дело в том, что у неподготовленных водителей часто возникает такое явление, как оцепенение (выброс адреналина блокирует мышцы), или они начинают совершать бессмысленные действия. Поэтому экстремальной ситуации лучше не допускать, пользуясь тремя правилами.



Сбавляйте скорость перед поворотом и включайте пониженную. Потеря в скорости в этом случае будет незначительной, а вот безопасность маневра вырастет в разы.



Реагируйте на занос сразу, как только машина начала «рыскать» — тут же выравнивайте траекторию резким рывковым рулением в сторону заноса и возвратом рулевого колеса в исходное положение. Рулить в сторону заноса (влево-вправо) нужно до тех пор, пока траектория движения не выровняется. Если привод передний, можно немного добавить газу.



Технический фактор. Следует держаться подальше от авто, конструктивная особенность или техническое состояние которых повышает риск ДТП. Например, зимняя болезнь Ланосов — запотевание с последующим обмерзанием стекол (плохо видно), старые ВАЗы (и другие заднеприводные легковушки) часто разворачивает на 180–360 градусов.



Перекрестки. Летняя привычка резко стартовать на зеленый зимой может привести к ДТП — на перекресток может вылететь машина, водитель которой ошибся с тормозами и пошел юзом. Сделайте небольшую паузу и покрутите головой для оценки обстановки.



Поток. Зимой нужно постоянно ставить себя на место соседей по потоку и оценивать то, насколько их действия соответствуют обстановке. Держитесь подальше от неадекватов.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)