Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украина автомобильная. Итоги 2014 года



Ситуация сейчас такова, что настоящие итоги 2014 года мы почувствуем только в следующем, 2015-м. 2014 год для Украины в целом и для её многочисленных автомобилистов выдался нелёгким. Крупные политические перипетии вмешались в планы многих наших сограждан, заставив их пересмотреть обновление или приобретение автотранспорта, а многие вообще остались без личного транспорта. И всё же, мы ни на секунду не теряли из вида свет в конце тоннеля, ведь без хороших новостей тоже не обошлось.

Отмена утилизационного сбора и спецпошлины


В апреле 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий утилизационный сбор, а чуть раньше постановила постепенно снизить специальную пошлину на автомобили с объёмом двигателя от 1 до 1,5 л и от 1,5 до 2,2 л. Оба этих дополнительных налога на импортные автомобили повышали цену средней легковушки примерно на 20 тыс. грн. На машины с большим объемом двигателя спецпошлина не действовала, но один лишь утильсбор «накидывал» до 30 тыс. грн.

Жалобы на новые налоги и требования их отменить звучали ровно столько же, сколько существовали сами налоги, с осени 2013 года. Утилизационный сбор якобы был призван улучшить экологическую обстановку в стране, а специальная пошлина должна была защитить отечественного автопроизводителя от нечестной конкуренции с зарубежными заводами. И то и другое, конечно, было важно для украинского обывателя, но не настолько, чтобы выкладывать из своего кармана дополнительные десять тысяч гривен при покупке авто. Альтернатива в виде продукции отечественного автопрома тоже устраивала далеко не всех.

Кризис авторынка


В 2014 году в Украине стали намного меньше продавать новых машин. Если быть более точным, количество автомобилей, проданных в Украине, сократилось в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. Ещё в марте, когда нас по неопытности шокировал курс в 11 грн за доллар, президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко пророчил обвал украинского автомобильного рынка. Сейчас, когда стоимость иностранной валюты устремилась ещё выше, всё реже находятся смельчаки, способные сделать хоть какие-то прогнозы.

Сокращение продаж уже имело свой эффект. В Украине начали закрываться мелкие автосалоны, дилеры пересматривают целесообразность продвижения новинок на украинском рынке. Если ситуация будет развиваться в этом направлении и дальше, многие производители вообще примут решение полностью покинуть украинский рынок. Это, в свою очередь, сильно усложнит процесс покупки новых авто, а также доставит множество проблем с сервисом.

Кризис автопрома


Что же касается автомобильного производства в Украине, то тут ситуация ещё хуже. По итогам 11 месяцев падение составило 35%, но уже в ноябре случилось падение до 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не даёт автопроизводителям дополнительных надежд и правительство. Новый министр экономразвития Айварас Абромавичюс прямо заявил, что поддерживать украинскую «отверточную» сборку нет смысла. Впрочем, тут литовский финансист и украинский министр немного отстал, ведь чистых «отвёрточников» в Украине осталось не так и много. На заводе «Еврокар» вместо одной тысячи в месяц (как в 2013 году) собирают всего по сотне авто в год, а КрАСЗ, где из машинокомплектов выпускались SsangYong и Geely, и вовсе полностью остановил конвейер.

Автопроизводители на слова Абромавичюса сильно обиделись и в открытом письме заявили, что «использование таких месседжей априори порочит деловую и профессиональную репутацию современных высокотехнологичных предприятий». В письме, кроме прочего, упоминается о том, что автомобилестроение — высокоинновационная отрасль. Последнее утверждение в отношении украинского автопрома особенно спорно, если учесть, что главный «хит» тут — ЗАЗ Lanos, который был сконструирован 17 лет назад.

КрАЗ: возрождение


На фоне плачевного состояния остальных украинских автопредприятий КрАЗ — весь в белом. В отличие от других, объёмы производства тут не только не упали, но даже выросли на целых 45%. КрАЗ выпустил два новых автомобиля для нужд вооруженных сил Украины — Coguar и Spartan, а также суперсовременный броневик для разминирования Shrek One. Помимо этого, с конвейера завода сходили и гражданские грузовые автомобили новых моделей и модификаций. Словом, на Кременчугском автозаводе работа кипит, с чем его можно поздравить.

Волна угонов


Год 2014, а точнее его вторая половина, обозначился резким увеличением количества угонов автомобилей в Украине. Особенно активно угонщики и автомобильные воры орудовали в столице и восточных областях. Только в Киеве количество угнанных авто уже перевалило за 1238 штук с начала года. Для сравнения: за весь 2013 год угонов было 499. Отдельные преступники доходят до исключительной наглости: была задержана группировка, которая увозила недешёвые автомобили прямо на эвакуаторе, а хранила наворованное — в паркинге под многоэтажкой прямо в центре города.

Объяснимо, что смутные времена способствуют созданию криминогенной обстановки в стране. Но есть у волны угонов и другие, более конкретные причины. Как заявил начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко, многие сотрудники ГАИ, работавшие в восточных областях, переметнулись на сторону сепаратистов. Гаишники-перебежчики захватили с собой и бланки регистрации, что дало возможность безупречно подделывать документы на ворованные авто. Вероятно, новая возможность сбыта краденного дополнительно стимулирует воров совершать преступления.

Реформа ГАИ


А вот сама ГАИ, возможно, встречает последний Новый год в нынешнем виде. В будущем году запланирована крупная реформа Министерства внутренних дел, которая предусматривает упразднение почти всех функций Госавтоинспекции. Гаишники будут лишь следить за порядком на загородных магистралях. Во всех городах их заменят патрульные полицейские нового типа, а также неподкупные камеры автоматической фиксации нарушений.

В Украине больше не будет отдельной милиции для автомобилей: патрульные будут не только следить за общим правопорядком, но и наказывать за нарушения ПДД. «Универсальных полицейских» укомплектуют регистраторами, трекерами и другим оборудованием, а также существенно увеличат зарплату, чтобы снизить соблазн взяточничества. Для того, чтобы проследить за качественными изменениями в украинских правоохранительных органах, даже приглашены иностранные эксперты. Эксперимент уже полным ходом идет в Хмельницкой области, а в столице преобразование ГАИ начнется в январе.

Украина — страна суперкаров


В 2014 году нам удалось пообщаться с двумя украинскими автоконструкторами, оба из которых замахнулись на «Святой грааль» автостроения — мощные технологичные суперкары. Простой украинский парень Максим Шкиндер трудится сейчас в ателье McLaren не в последнюю очередь благодаря украинскому образованию и вере в него наших преподавателей. А небольшое ателье ASKANIA решило создавать свой суперкар прямо в Украине, не страшась неблагоприятных условий. Что тут ещё сказать — знай наших!

Бу

Не менее важная новость пришла к нам из России. В начале 2014 года «АвтоВАЗ» официально возглавил иностранец — швед Бу Андерссон, который ранее был руководителем «Группы ГАЗ». Сказать, что сразу же после его прихода на заводе начались глобальные изменения, было бы неправдой — модернизация «АвтоВАЗа» стартовала гораздо раньше. Однако господин Андерссон придал ей новый импульс.


Что произошло с «АвтоВАЗом» в 2014 году? Завод наладил сборку сразу нескольких важных моделей: появилась «Гранта» в кузове хэтчбек, «Приора» с роботизированной коробкой, внедорожные версии «Ларгуса» и «Калины». Кроме того, на заводах в Тольятти и Ижевске стартовала сборка таких автомобилей, как Nissan Sentra, Renault Logan второго поколения и Datsun on-DO. Последняя сейчас является одной из самых доступных «иномарок» в России. 


А ещё «АвтоВАЗ» готовит к выпуску совершенно новые модели. Такие, как Lada Vesta, новый кроссовер X-Ray и даже «Шевроле Нива» второго поколения. 

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии