Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-5 неожиданных провалов 2014 года на рынке хайтек





Уходящий год для мировой индустрии высоких технологий был самым удачным со времен кризиса 2008 года. По данным Wall Street Journal 2014 год занимает второе место по количеству IPO со времен "бума доткомов" в 2000-м. Количество IT-команд, вышедших на нью-йоркскую биржу, выросло до 55, что на 22% больше, чем годом ранее. Лидеры IT-рынка уверенно наращивали рыночную капитализацию, а Apple и вовсе "пробила потолок", перевалив за $700 млрд.

Однако даже такие гиганты как Apple не застрахованы от серьезных ошибок и фатального стечения обстоятельств. Ниже - пятерка самых громких неудач в IT-индустрии, грянувших как гром среди ясного неба

Mt.Gox

На волне биткоин-лихорадки площадка Mt.Gox быстро стала крупнейшей мировой онлайн-биржей, торгующей криптовалютами. Для допуска к торгам площадка требовала от трейдеров перечислить биткоины из локальных кошельков на внутренние счета биржи. Руководство Mt.Gox объясняло требование необходимостью сделать невозможными махинации с "продажей воздуха", но это же стало самым уязвимым местом проекта. В феврале биржа подверглась хакерской атаке, в результате которой вся криптовалюта, хранившаяся на стороне биржи, бесследно исчезла. Сумма убытков оценивается от $400 до $450 млн по курсу, действовавшему на момент атаки. Технически подробности атаки неясны до сих пор. В апреле биржа оформила заявку о банкротстве.

"Дыра" в iCloud

В начале сентября в интернет утекли личные фотоархивы Дженифер Лоуренс и еще сотни голливудских знаменитостей, чьи аккаунты в облачном хранилище от Apple были взломаны. Хакеры использовали достаточно неприметную уязвимость - отсутствие ограничения на попытки ввода пароля в случае неудачи. Хотя сама облачная платформа не была взломана, инцидент нанес серьезный урон репутации Apple. Пытаясь спасти ситуацию, глава Apple Тим Кук пообещал пересмотреть подход к безопасности и включить SMS-уведомления при любой попытке сменить пароль или зайти на iCloud с незнакомого устройства.
Twitter

Акции сервиса микроблогов постепенно падали на протяжении всего 2014 года, потеряв к концу года более 80% стоимости. Для акционеров биржевые показатели Twitter выглядят более чем странно. Особенно памятуя удачный выход на биржу осенью 2013 года - в первый день торгов акции выросли с начальных $26 до $44,9. В качестве причин называют "буксование" пользовательской базы, а также отсутствие новых "фич" и источников дохода. Тем не менее, отраслевые инвесторы сохраняют спокойствие и приводят в качестве примера Facebook. Провальный выход на IPO крупнейшей соцсети два года назад называли одним из разочарований года, однако с тех пор стоимость акций значительно выросла и про неудачи первого времени сейчас уже никто не вспоминает.


iOS 8.0.1

В середине сентября Apple постигли две крупные неудачи подряд. Вначале жалобы поступили на новое поколение операционки iOS 8.0 - пользователи жаловались, что у них быстро садится аккумулятор, не работает голосовая почта, VPN-соединения и просмотр онлайн-видео. Однако предложенное Apple "лекарство" - патч 8.0.1, оказалось еще хуже "болезни". Телефоны пользователей оказались фактически парализованными. Такие казусы случаются у Apple не впервые. Годом ранее, уже в течение двух недель после выхода iOS 7 Apple пришлось оперативно выбрасывать "заплатки" к ней, закрывающие самые вопиющие ошибки.

Rovio

Разработчик всемирно известной игры Angry Birds начал демонстрировать симптомы распада. В конце лета основатель компании Микаэль Хед ушел с поста CEO, а ближе к концу года было объявлено о массовом сокращении штата. Похоже, что Rovio войдет в историю как производитель единственного продукта - за 5 лет компания выпустила дюжину всевозможных игр, но в сравнении с Angry Birds другие остались практически неизвестными. Источники сайта Wired утверждают, что новому CEO, перешедшему из Nokia Пекка Рантала, акционеры отвели время на исправление ситуации до марта 2015 года. Однако признаков исправления до сих пор не наблюдается.

 

 

biz.liga.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.