Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые выяснили, что курение по-разному влияет на мозг мужчин и женщин



Как отмечают исследователи, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины.

 

В ходе исследования было также выяснено, что цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим экспериментам, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

 

Выводы ученых подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.

 

У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).

 

Для своего исследования специалисты выбрали по восемь мужчин и женщин, во время эксперимента использовался метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью ученые сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности, уточняет Mail Online.

 

vm.ru


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.