Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

9 здоровых советов на новогодние праздники



Новогодние праздники самое время позаботиться о себе и проверить состояние организма. "Здоровье Mail.Ru" предлагает девять простых исследований, которые покажут, все ли с вами в порядке.

Высчитайте свой индекс массы тела

Мнения о достоверности этого показателя очень разные: одни считают, что он бесполезен, другие не согласны с ними. Тем не менее знать свой ИМТ полезно хотя бы потому, что он потребуется для контроля диет и физических упражнений.

Рассчитать ИМТ просто: надо разделить массу тела на показатель роста в квадратных метрах. Например, ваша масса 55 кг, рост = 168 см. Значит, ИМТ в этом случае рассчитывается так — 55: (1,68 × 1,68) = 19,5.


Согласно рекомендациям ВОЗ, ИМТ 16 и менее – показатель выраженного дефицита массы, 16 – 17,9 — недостаточной массы тела, 18 – 24,9 — нормальной массы; 25 – 29,9 — показатель избыточной массы тела (предожирения), 30 – 34,9 — ожирения первой степени, 35 – 39,9 — ожирения второй степени, 40 и более — ожирения третьей степени.


Рассчитайте калорийность рациона

Чтобы оставаться в форме, важно не только заниматься спортом, но и правильно питаться, а для этого нужно знать, сколько калорий вы потребляете и сколько тратите. Количество потребляемых калорий зависит от вашего образа жизни и характера работы. Показатель BMR (Basal Metabolic Rate) позволяет рассчитать суточную норму калорий.

Чтобы рассчитать дневную норму калорий с учетом фактора активности, используем повышающие коэффициенты — на них нужно будет умножить показатель BMR. Для женщин формула выгляди так:


BMR = 655 + (9,6 х вес тела) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст в годах). Полученный результат нужно умножить на повышающий коэффициент, который изменяется в зависимости от физической нагрузки: 1,2 — малоподвижный образ жизни; 1,38 — умеренная физическая активность (1-3 раза в неделю тренировки); 1,56 — высокая физическая активность (интенсивные тренировки 3-5 раз в неделю); 1,73 — очень высокая физическая активность (тяжелые физические нагрузки 6–7 раз в неделю); 1,95 — предельная степень физической активности (постоянная тяжелая физическая нагрузка, интенсивные физические тренировки 2 раза в день).


Допустим, калорий для женщины 28 лет, чей вес — 55 кг, рост — 167 см, работающей в офисе и дважды в неделю занимающейся фитнесом.

Вычисляем BMR так: 655+9×55+1,8×167 – 4,7×28=1319. Теперь умножаем на повышающий коэффициент 1,38 и получаем суточный расчет калорий 1319×1,38=1820 ккал в сутки. Исходя из этого можно формировать свой рацион, воспользовавшись таблицами калорийности.


Проверьте давление

Если вам больше 30 лет, вполне вероятно, что ваше комфортное давление изменилось, нельзя исключить и то, что наметилась тенденция к его повышению, особенно если в вашей жизни много стрессов, эмоциональных перепадов и мало физической активности. Комфортные показатели артериального давления индивидуальны, возрастной нормой для 16–20 лет — 100/70 —120/80 мм. рт. ст. для 20–40 лет считается 120/70—130/80 мм. рт. ст., для 40 —60 — до 140/90 мм. рт. ст., старше 60 лет — до 150/90 мм. рт. ст. Контролировать артериальное давление необходимо, чтобы защитить свое сердце от болезней.


Проверьте холестерин

Уровень этого липида в крови связан с риском развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и некоторых заболеваний сосудов мозга. Тем, у кого холестерин повышен стабильно ничего не остается, кроме как принимать холестеринснижающие препараты (статины). До этого можно не доводить, если регулярно, один-два раза в гдо сдавать кровь и правильно питаться.

Чтобы определить уровень холестерина, нужно сдать биохимический анализ крови, — его берут из вены натощак. За сутки до этого нельзя пить алкоголь, за час — курить, также не рекомендуется есть позже, чем за 12 часов до исследования. Нормальными показателями холестерина сегодня считаются 3,2–5,6 ммоль/л, если они выше этих значений, нужно обратиться к терапевту или кардиологу.


Сдайте кровь на сахар

Контроль глюкозы крови позволит отследить риск диабета второго типа и некоторых других заболеваний (поджелудочной железы, эндокринной системы, печени и почек). Это исследование также необходимо делать людям с избыточным весом и риском ожирения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, проверять уровень сахара нужно каждые три года, а людям старше 45 лет — когда появляется риск диабета второго типа — каждый год. Соответственно, чем раньше вы узнаете, что сахар повышен, тем больше времени будет на то, чтобы скорректировать образ жизни и не допустить заболевания — показатели крови меняются за несколько лет до первых Этот анализ рекомендуется сдавать с 08:00 до 11:00, натощак, не стоит также есть за 8–14 часов до него. В норме для людей 14–60 лет уровень глюкозы составляет 4,1 — 5,9 ммоль/л.


Сдайте анализ крови на ВИЧ и гепатит C

Расхожее мнение о том, что эти заболевания маргинальные, не совсем верно. К сожалению, опасность заражения есть и на приеме у стоматолога, и во время такой процедуры, как гастроскопия, и в салоне красоты, поэтому следует быть осторожным и проверять кровь, например, раз в год — для профилактики.

В клиниках, как правило, не требуют особой подготовки к анализу, но согласно рекомендациям лучше не есть за 8 часов до него. Если же есть риск заражения гепатитом C, то проверять ее рекомендуют не раньше, чем через шесть недель после предполагаемого заражения, оптимальный срок для анализа крови на ВИЧ — 1,5 — 3 месяца после предполагаемого заражения.


Проверьте зрение

Если у вас нет заболеваний глаз, к офтальмологу надо ходить раз в год: проверить остроту зрения, померить внутриглазное давление, осмотреть глазное дно. Обязательно показываться офтальмологу нужно людям старше 35 лет и тем, кто много работает за компьютером. Если вы целый день смотрите в монитор, необходимо не допустить синдром компьютерных глаз — врач-офтальмолог поможет подобрать вам капли и другие поддерживающие зрение методы.


Сделайте флюорографию

По официальной статистике, в 2013 году в России 211,9 тысяч человек стояли на диспансерном учете по туберкулезу (а сколько неучтенных?!). Это значит, например, что в поезде метро одновременно с вами едет три человека, которые стоят на диспансерном учете по заболеванию. К сожалению, риск столкнуться с микобактерией туберкулеза высок, поэтому надо регулярно проходить профилактику — делать флюорографию.

Это исследование необходимо проходить раз в год для того, чтобы проверить здоровье легких (точнее бронхо-легочной системы), опять же, для профилактики. Особенно уделить внимание этому исследованию стоит тем, кого часто беспокоит кашель или тем, кто страдает бронхитами.


Проверьте зубы

Причин заболеваний полости рта много. Стоматолога, как и многих других специалистов, для профилактики достаточно посетить раз в год: почистить зубной камень, проверить, нет ли кариеса. Он опасен тем, что на ранней стадии его практически не видно, и он не чувствуется: как правило, человек идет к врачу уже когда повреждены ткани зуба. Профилактический осмотр стоматолога позволит начать лечение вовремя и сделать его менее болезненным и долгим. Тем, кто нуждается в помощи стоматолога, стоит поторопиться: в следующем году, когда начнут закупать новые расходные материалы, цены ощутимо вырастут.

 

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии