Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые секретные проекты американских спецслужб



Ученые и исследователи постоянно ограничены в своих поисках из-за недостатка финансирования. А вот военные обычно не испытывают проблем с деньгами. В итоге те инженеры и ученые, которые работают на правительственные спецслужбы, могут заниматься весьма необычными и интересными вещами. При этом ответственности за свои работы они фактически не несут. Ведь даже крупный провал будет спрятан под гриф «Совершенно секретно», а все убытки будут списаны легким росчерком пера. Что творится в недрах ЦРУ, можно только догадываться. Американским спецслужбам приписывают и фальсификацию высадки на Луне, и разработку с последующим распространением смертельных вирусов. Но есть некоторые секретные проекты, о которых все-таки стало известно общественности.

 

«Мускатный орех».

 

Американцы далеко не сразу решились испытывать атомную бомбу на своем материке. Первоначально испытания проходили в Тихом океане, на специальных землях. Для самих США такой подход был довольно выгодным. Ведь взрывы можно было безбоязненно осуществлять на огромной территории, удаленной от людских мегаполисов. Однако все же довольно дорого стала обходиться транспортировка специалистов и материалов на далекие расстояния. Встала задача — найти безопасное место на территории страны, такое, чтобы оно еще и находилось неподалеку от места разработки ядерного оружия. Ученые работали над ним в Лос-Аламосе, Нью-Мексико.

 

Был создан проект под названием «Мускатный орех», целью которого и являлось нахождение такого место. Казалось, что пустыня в самой глуши будет идеальным вариантом. Такое место было найдено в Неваде. Тем более там уже были построены ранее взлетно-посадочные полосы, которые использовались в ходе учений Второй мировой войны. Для испытания был выделен участок земли в 687 кв.км., находящийся в собственности государства.

 

Сегодня он известен, как Испытательный полигон Невады, а в нем наиболее засекреченным участком стала «Зона 51». Говорят, что именно там занимаются исследованием инопланетных объектов.

 

Проект «Аквилайн»

 

В начале 1960-х годов американцы решили начать разрабатывать, а затем и тестировать первые беспилотные управляемые самолеты. В итоге на основе тех работ были созданы летательные аппараты «Хищник», которые используются в последних боевых действиях, в частности, на Ближнем Востоке. Аппарат создали таким, чтобы он стал похожим и напоминал птицу — орла или канюка. Внутри самолета располагалась камера, которая снимала все происходящее. Также аппарат был буквально напичкан аппаратурой для электронного слежения и датчиками. Первоначальной целью проекта были изучение загадочного водного аппарата, который создал СССР и который, как стало известно с помощью спутниковых данных, тестировался на Каспийском море. До сих пор проект остается засекреченным.

 

Проекты «Орнитоптер» и «Инсектоптер»

 

ЦРУ не давала мысль об успешном копировании в технике живых существ. Что могло быть лучше дистанционно контролируемых роботов, которых внешне никак не отличишь от животных или птиц? Проект Орнитоптер как раз и был нацелен на то, чтобы создать аппарат, копирующий птицу. Он должен был максимально сливаться с природой и уметь махать крыльями, как живое пернатое существо. Небольшой беспилотник должен был выглядеть обычной вороной. Предполагалась, что эта «птичка» сможет садиться на подоконники и затем фотографировать все происходящее в здании. А проект инсектоптер должен был создать еще меньшую машину. Внешне она должна была напоминать стрекозу. Однако копирование природы оказалось довольно сложным занятием. В результате ЦРУ предпочло просто использовать животных для своих разведывательных целей. В частности использовались голуби со специальными ошейниками, в которых была встроена камера. Но вес оборудования оказывался довольно тяжелым для бедных птиц. Они возвращались домой обратно, но делали это пешком. У голубей попросту не оставалось сил, чтобы лететь обратно. И это направление проекта было в итоге закрыто.

 

Но самым странным научным направлением являлась разработка «Звуковая Киса». Подслушивающие устройства спецслужбы вживляли прямо в домашних кошек. Однако и эта разработка была заброшена после того, как одного живого агента переехал автомобиль, а вторая слишком далеко ушла от дома, в поисках пищи.

 

Проект «57»

 

Получив в свои руки ядерное оружие, надо было изучать его свойства и возможности. Для этого было создано несколько специальных проектов. Этот, в частности, проводился на испытательном полигоне в Неваде. Была произведена имитация случая, когда в небе взрывался самолет с ядерным вооружением, а в атмосферу распылялось радиоактивное вещество. Эксперимент стал первым в Америке по испытанию «грязной» бомбы. Ученые рассчитали, что при детонации взрывчатки, окружающей ядерной боеголовки можно приостановить цепную реакцию, а вот плутоний все равно попадет в атмосферу.

 

Однако наверняка это было неизвестно, неясным было, сколько именно радиоактивного вещества попадет в воздух, и как далеко оно сможет распространиться. Военные и спецслужбы решили, что проведение таких испытаний необходимо для страны, ведь в самолетах стало появляться все больше и больше боеголовок.

 

В итоге рано или поздно должна была произойти катастрофа с участием самолета, несущего ядерное оружие. Так оно и произошло, гораздо раньше, чем многие полагали. Для эксперимента был выбран полигон под названием Зона-13. На нем работники разместили тысячи липких чаш. Эти металлические изделия были обработаны клейкой смолой. Она должна была захватить и удерживать на себе частицы плутония, попавшие в атмосферу после воздушного взрыва. Были созданы псевдоперегородки, которые могли показать эффект от взрыва в условиях городских построек. Рядом с ними проложили асфальтированные дороги и даже припарковали машины. Чтобы понять, как плутоний подействует на живых существ, в специальные клетки разместили 109 собак, 31 крысу, 10 овец и 9 ослов.

 

Взрыв произошел 24 апреля 1957 года в 6:27 утра. Боеголовку подорвали таким образом, чтобы произошла имитация авиакатастрофы. После оседания радиоактивной пыли оказалось, что зараженными оказались 895 квадратных акров территории. Плутоний является одним из самых опасных и смертоносных веществ, известных человеку. Если в наш организм попадет всего лишь одна миллионная грамма этого элемента, это станет причиной смерти. При этом плутоний сохраняет свою смертельную опасность на протяжении 20 тысяч лет. Благодаря тем испытаниям ученые узнали довольно много о действии плутония. Помогли в этом подопытные животные. Только вот результаты исследования так и остались засекреченными.

 

Американцы обнаружил, что плутоний не проникает вглубь почвы. Он собирается на самом ее вверху, оставаясь лежать там. Проект продлился год, а зона оказалась настолько сильно зараженной, что смысла ее очищать попросту не было. Да это было и невозможно. В итоге полигон оцепили колючей проволокой, а все исследуемые материалы, в том числе и автомобили, были сожжены.

 



 vmirechudes.com

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.