Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем чревато чрезмерное употребление алкоголя?



Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы при Университете Лойола (Loyola University Chicago Stritch School of Medicine), США, чрезмерное употребление алкоголя молодыми людьми оказывает негативное влияние на их иммунную систему. Эти данные опубликованы в журнале «Alcohol».

 

Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск падений, ожогов, огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий и других травматических повреждений. Стоит отметить, что 1/3 пациентов с травмами находились в состоянии алкогольного опьянения во время происшествия.

 

В дополнение к повышению риска травматических повреждений чрезмерное употребление алкогольных напитков также ухудшает способность организма восстанавливаться после таких травм. Например, предыдущие исследования показали, что большое количество поступающего в организм алкоголя способствует задержке заживления ран, увеличению потери крови и предрасположенности к развитию инфекционных заболеваний, в частности пневмонии, после постановки катетера. Лица, употребляющие алкогольные напитки в высоких дозах, также имеют больше шансов умереть от травматических повреждений.

 

В новое исследование были включены 8 женщин и 7 мужчин, средний возраст которых составил 27 лет. В его ходе каждый участник выпивал большое количество водки в зависимости от массы его тела, как правило, 4 или 5 стопок, что приводило к опьянению. Затем ученые проводили забор крови у добровольцев через 20 мин, 2 ч и 5 ч после достижения пика интоксикации. Именно в это время, как правило, люди в состоянии алкогольного опьянения попадают в клиники с травматическими повреждениями.

 

Образцы крови показали, что через 20 мин после пика интоксикации активность иммунной системы повышается, а именно — уровни лейкоцитов, моноцитов и Т-киллеров. Также происходит повышение уровня определенных типов цитокинов — белков, способствующих активизации иммунной системы.

 

Спустя 2 ч и 5 ч после пика интоксикации исследователи выявили обратный эффект: уменьшение количества циркулирующих моноцитов и Т-киллеров и повышение уровня других типов цитокинов, которые способствуют снижению активности иммунной системы.

 

По словам ученых, чрезмерное употребление алкогольных напитков оказывает воздействие не только на поведение человека, но и крайне негативно влияет на его здоровье. В дополнение к полученным ранее сведениям результаты нового исследования показывают, что большое количество алкоголя снижает активность иммунной системы, а это делает человека более уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

apteka.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.