Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ложь в соцсетях изменяет личность



Почти две трети пользователей социальных сетей постоянно искажают реальность, чтобы представить свою жизнь более интересной, чем она есть на самом деле, пишет The Daily Mail, ссылаясь на данные нового опроса, проведенного социальной сетью Pencourage. Психологи предупреждают, что регулярная ложь в соцсетях может иметь тяжелые последствия для психики, приводя к так называемой «цифровой амнезии».

 

Шестьдесят восемь процентов участников опроса признались, что постоянно приукрашивают, преувеличивают и просто врут, рассказывая в соцсетях о событиях своей жизни. При этом каждый десятый пользователь сообщил, что уже не способен восстановить реальность и вспомнить, как и что именно было на самом деле. Самыми уязвимыми в этом плане оказались молодые люди — 16% пользователей в возрасте 16–24 лет признали, что их воспоминания полностью деформированы, они верят в ту версию событий, которую представили в соцсетях, и совершенно забыли, как все происходило на самом деле.

 

Предыдущий опрос Pencourage показал, что чаще всего люди лгут по поводу того, где находятся и что делают (например, пишут, что веселятся на вечеринке, когда на самом деле сидят одни дома), а также по поводу своих романтических отношений, каникул и успехов в карьере. Среди причин такого поведения лидируют «боязнь показаться скучным» и зависть к более впечатляющим постам. Примерно половина опрошенных сообщила, что испытывают тоску, стыд и «паранойю» из-за того, что не может соответствовать созданным своими руками сетевым образам.

 

Психологи называют подмену воспоминаний о реально происходивших событиях фальшивыми, «цифровой амнезией» — пользователи соцсетей фактически переписывают свою память. Как отметил в этой связи клинический психолог и один из основателей Общества нейропсихоанализа Ричард Шерри (Richard Sherry), воспоминания очень хрупки. «Исследования показали, что любые воспоминания, будучи извлеченными из памяти, имеют тенденцию модифицироваться, терять свою точность и со временем полностью трансформироваться. Даже простое фантазирование о том, что якобы произошло с человеком в детстве, в итоге, как это ни странно, повышает его уверенность в том, что такое событие действительно случилось в прошлом», — рассказал Шерри. Привычка постоянно представлять себя в более выгодном свете приводит к нарушению целостности личности, подчеркнул психолог.

 

«Наша потребность в документировании и представлении своей жизни окружающим является частью нашей природы и в ней, по сути, нет ничего плохого, это нормально. Однако психологические последствия происходящего в соцсетях пока еще недостаточно осознаны обществом, — считает Шерри. — Темная сторона подчинения такому способу социального поведения заключается в отрицании собственной личности до такого предела, за которым уже не распознаются ни свой опыт, ни свой голос, ни своя память, ни свой образ. Когда это начинает происходить, чувства вины и отвращения к себе могут повлечь серьезные психические проблемы, включая усиление деструктивных черт личности».

 

Психологи считают, что Facebook заставляет женщин страдать — постоянное сравнение себя с другими плохо влияет на самооценку и самоощущение. Социальные сети приносят и пользу: ученые из Имерского колледжа Лондона пришли к выводу, что программы диет, размещенные в соцсетях, реально помогают похудеть. К этому выводу они пришли после опроса, в котором приняли участие 1900 человек из США, Европы, Восточной Азии и Австралии.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии