Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Похмельный синдром и как с ним бороться



Плохое самочувствие утром – расплата за лишнюю рюмку выпитого спиртного вечером. Почему возникает похмельный синдром и как с ним бороться?

Праздничное застолье обычно не обходится без спиртных напитков. Они помогают расслабиться и раскрепоститься, особенно в большой компании. Но, как известно, все хорошо в меру. Те, кто превысит «свою дозу», на следующий день чувствуют себя совсем не по-праздничному. Головная боль, сухость и неприятный привкус во рту, тошнота и другие признаки недомогания – все это проявления похмелья. От этих симптомов в той или иной мере страдают не только те, кто накануне напился до беспамятства, но и те, кто позволил себе лишние пару рюмок.

О том, почему возникает похмельный синдром, и как с ним бороться, читайте в нашей статье.


Что происходит с организмом?

Выпитый алкоголь проникает в печень, где фермент алкогольдегидрогеназа превращает его в токсическое соединение ацетальдегид. Затем ферменты печени преобразуют его в безопасное соединение ацетат, который легко выводится из организма. Чтобы организм успешно справлялся с алкоголем, скорость его поступления не должна превышать примерно 50 мл водки в час. Однако процесс ферментации у разных людей отличается, поэтому и предельная скорость у каждого индивидуальна. Чем длительнее перерывы между тостами, тем больше алкоголя организм «утилизирует» до того, как тот попадет в мозг. Если человек выпивает на пустой желудок, всасывание алкоголя во все ткани организма ускоряется. Концентрация спирта в напитках более 20-30% раздражает желудок и замедляет скорость переработки.

Описанный выше механизм касается этилового спирта. Но алкогольные напитки кроме спирта также содержат и другие химические вещества (сивушные масла, органические кислоты, сложные эфиры), сахар. Они усиливают нагрузку на печень и усугубляют последствия для организма. Количество токсичных соединений многократно возрастает, если человек смешивает разные спиртные напитки. Поступая в организм, алкоголь нарушает в нем водный баланс, в результате происходит обезвоживание.

В процессе разложения алкоголя и влияния продуктов его метаболизма на организм возникает процесс интоксикации – похмельный синдром.
Симптомы похмелья

О том, что организм не справился с выпитым, свидетельствуют следующие симптомы:


Пульсирующая головная боль
Головокружение
Сухость во рту, неприятный привкус
Сильная жажда
Дрожь в руках
Покраснение глаз
Тошнота или рвота
Раздражительность и подавленное состояние
Повышенная чувствительность к шуму и свету
Озноб, сменяющийся жаром.

Также возможны скачки давления, боль в мышцах, усиленное сердцебиение.

При обезвоживании организм вместе с водой теряет электролиты, которые обеспечивают нормальную работу мышц и нервной системы. Эти объясняется подавленное состояние во время похмелья. Мозг реагирует на дефицит воды головной болью.

По мере разложения ацетальдегида эти симптомы уменьшаются. Неприятное состояние обычно длится не более суток.

Следует отличать похмелье у обычного человека и абстинентный похмельный синдром у человека, страдающего алкоголизмом. В этом случае симптомы более тяжелые, и продолжаются в течение 3-5 суток после уменьшения дозы или прекращения употребления спиртного. И если здоровый человек, который перебрал накануне, наутро обычно чувствует отвращение к алкоголю, то у больного появляется желание выпить, чтобы улучшить самочувствие.
Как бороться с похмельем

Один из действенных методов профилактики похмелья – плотно поесть перед употреблением спиртного. Это замедлит всасывание алкоголя. Также до и после застолья рекомендуется выпить 1,5-2 стакана обычной воды. Это ослабит вредное воздействие спиртного на организм. А газированные напитки, наоборот, ускоряют всасывание алкоголя.

Но не всегда удается держать контроль над количеством выпитых рюмок и бокалов, и к утру появляется похмельный синдром. Как с ним бороться?

Для устранения головной боли можно воспользоваться обезболивающим, например, таблеткой цитрамона.

Чтобы восстановить водный баланс в организме, пейте больше жидкости. Это может быть свежевыжатый фруктовый сок, негазированная минеральная вода, чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение токсинов, пейте негазированную минеральную воду в небольших количествах на протяжении дня.

Очистить от токсинов желудок и кишечник помогут сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель. Горячий куриный бульон – хороший способ восстановить нормальную работу желудка.

Можно принять контрастный душ или ванную с морской солью. Это поможет освежиться и справиться с болью.

 

Кроме того, сегодня аптеки предлагают целый ряд препаратов, позиционируемых как средство от похмелья. Большая часть из них представляет собой комбинацию аскорбиновой, янтарной и ацетилсалициловой кислот с добавкой кофеина или других веществ.

К классическим народным средствам от похмелья относятся капустный, огуречный или помидорный рассол (маринад), квашеная капуста, айран, кумыс, кефир. Эти продукты позволяют восстановить электролитный баланс.

Если симптомы похмелья не проходят в течение суток или сопровождаются высокой температурой, необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии