Поддержка близких помогает похудеть

30.12.2014 в 10:56

Для женщин, недовольных своим весом, огромное значение имеет отношение к их полноте близких людей, выяснили канадские исследователи. Чем больше принятия и поддержки со стороны семьи, друзей или партнера, тем успешнее таким женщинам удается оставаться в той же весовой категории или даже добиваться снижения веса. Критика со стороны близких, наоборот, заставляет их набрать еще больше лишних килограммов.

«Когда мы недовольны своим телом, мы часто обращаемся к тем, кого любим, за поддержкой и советом. И то, как именно они реагируют, оказывает на нас больший эффект, чем можно было бы подумать», — отметила профессор Кристин Логел, руководитель группы социальных психологов из Университета Ватерлоо (Канада), изучивших этот вопрос. Результаты их исследования опубликованы в декабрьском номере журнала Personal Relationships.

На старте исследования ученые измерили рост и вес студенток университета, а также опросили девушек по поводу их веса и отношения к нему. «В среднем вес участниц исследования находился в верхних пределах рекомендованных Health Canada показателей индекса массы тела, и самым правильным для их здоровья было бы оставаться в этой весовой категории и ни о чем не беспокоиться. Однако большинство из них считали себя слишком толстыми и, по их словам, постоянно жаловались на это обстоятельство своим близким», — рассказала Логел.

Спустя пять месяцев Логел и ее коллеги подробно расспросили девушек об отношении членов их семей, друзей или романтических партнеров к их якобы лишнему весу. А еще через три месяца ученые снова измерили вес участниц и выяснили, продолжают ли они все так же беспокоиться об этом.

В целом все участницы немного прибавили в весе, что нормально для молодых девушек. Однако, как оказалось, в случае если участница регулярно получала от любимых ею людей «флюиды принятия», означающие, что она выглядит великолепно, и ее любят такой, какая она есть, девушка оставалась в прежней весовой категории или даже немного худела, примерно на килограмм. Отсутствие постоянной поддержки близких или даже регулярная критика с их стороны выразилась в наборе веса — такие участницы в среднем поправились более чем на два килограмма.

Логел и ее коллеги полагают, что позитивный эффект безусловного принятия близкими объясняется снижением уровня стресса (стресс, как известно, способствует набору веса). Кроме того, чувствуя большую уверенность в себе, девушки становились более физически активными и потребляли меньше углеводов.

Недавно американские диетологи представили данные, согласно которым есть можно только в течение 12 часов, например с 08:00 утра до 08:00 часов вечера. Следующие 12 часов организм должен отдыхать от еды.

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив