Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как создается винтовка для рекордной сверхдальней стрельбы



Сверхдальняя стрельба, пожалуй, самая сложная и самая дорогая стрелковая дисциплина. Чтобы уверенно попасть хотя бы просто в мишень на дистанциях за километр, стрелку приходится учитывать и анализировать огромное количество данных и параметров: точную дальность выстрела, падение пули, эффект Магнуса, вращение, эффект Кориолиса, давление, температуру, относительную влажность воздуха, скорость пули и еще много чего. К винтовкам требований не меньше. Скажем так, компаний, способных их изготовить, гораздо меньше, чем компаний, производящих механические хронометры, эталонные изделия точной механики.
 
Российская компания «Промтехнология», более известная своим брендом ORSIS, приступила к разработке не просто точной винтовки для сверхдальней стрельбы, а рекордной — лучшей, по крайней мере в Европе. Мне повезло наблюдать этот амбициозный проект изнутри. Нашим проводником по увлекательному и удивительному миру оружейной механики будет гендиректор ООО «Промтехнология» Алексей Сорокин, которого небольшое сообщество стрелковой элиты знает под ником Хабаровск.


 Калибр Построение любой винтовки — это череда компромиссов между кучей параметров, таких как вес, длина и толщина ствола, материалы, число и шаг нарезов, конструкции затворных групп и, конечно, выбор калибра. Непосвященному человеку кажется, что чем тяжелее и быстрее пуля, тем дальше, по более пологой траектории и точнее она полетит. Чем больше калибр и гильза, тем лучше. Это так, но если не интересует точность попадания.

Во-первых, чем выше скорость, тем выше отдача. Чтобы комфортно стрелять, высокоскоростную винтовку надо делать очень тяжелой. Она будет сильно «прыгать» и не даст хорошую кучность. Во-вторых — и это главное, — чем выше скорость, тем сильнее деформация пули. Поскольку обычно пули состоят из мягкой оболочки и свинцового мягкого сердечника, на скоростях выше 1000 м/с деформация столь велика, что при вылете из канала ствола пуля вообще не сохраняет своих баллистических качеств, и попасть в цель можно только случайно.

Сделать же идеально симметричную пулю с тяжелым сердечником очень трудно. Выход — использование монолитных, полностью точеных пуль. Например, в 50-м калибре на дальние расстояния только такими и стреляют. Но здесь свои проблемы. Из-за невысокого удельного веса пули приходится удлинять, что отрицательно сказывается на стабилизации. В итоге построение винтовки начинается с маленькой пули.

 

ПМ

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии