Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эффективные аюрведические средства при кашле и простуде



Простуду почти всегда сопровождает кашель.С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика (куркума)

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).


Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминаюший ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.
 Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирныее масло, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев. Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

 

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии