Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Необычные традиции Нового года в разных странах мира



Хотите отправиться в путешествие на Новый год? Выбирайте подходящую страну.

 

В Италии Новый Год – праздник менее значимый, чем Рождество, поэтому он как-то теряется на фоне рождественских традиций, но все же празднуется. Последний день старого года называется Сан Сильвестро. В этот день отдается дань памяти первому Папе христианской цервки (IV в. н.э.). Входные двери украшаются венками из веточек омелы (против пожаров, колдовства и невезения). В новогоднюю ночь принято ставить на стол ”котекино” (cotechino) – рулетик из свиной колбасы, которую долго отваривают, и чечевицу (lenticchie). Чечевица сулит вкушающим ее финансовое благополучие, а различные сухофрукты – финики, изюм, урюк – способствует удаче. На сладкое едят ”пандоро” — огромный кулич с изюмом и цукатами. В новогоднюю ночь нужно надевать красное нижнее белье – это принесет удачу в наступающем году. На площадях устраиваются гуляния с песнями и плясками. За десять секунд до нового года огромные мониторы транслируют элетронные часы. Начинается обратный отсчет – потом все чокаются, кричат ”cin cin!” и целуются. В Неаполе выбрасывают из окон старую мебель, посуду и одежду. Берегите голову!

 

В Испании новогодние традиции схожи с итальянскими. Во время боя часов на Пуэрта дель Соль в Мадриде нужно успеть съесть двенадцать виноградинок, чтобы в новом году было изобилие. Сладкое новогоднее лакомство – это ”buñuelos” – сахарные пончики. Испанцы любят кушать ягненка и креветок. Здесь также принято надевать красное нижнее белье и подкладывать банкноты в ботинки. Еще один ритуал – положить золотое кольцо в бокал с шампанским. В момент наступления нового года все чокаются три раза и кричат: ”Arriba, abajo, alcentroypa’ dentro” (”вверх, вниз, в центр и внутрь”) и выпивают все залпом.

 

В Греции 31 декабря – это день поминовения Св.Василия – Агиос Василиас, которого почитают за доброту по отношению к беднякам и обездоленным. Св.Василий дарит детям подарки. В этот день пекут специальный пирог ”Вассилопитта”. Туда кладут монетку, и тому, кто найдет ее, будет сопутствовать удача в новом году. Когда гость входит в дом, он должен разломить гранат и бросить его на пол – чем больше зернышек высыпится, тем больше удачи будет у хозяев. Очень любят греки кушать сладости:”курабидес” — сухофрукты и ”меломакарона” — печенья с начинкой из яблочного сиропа, напевая ”каланта” — традиционные песни.

 

В Великобритании в преддверии нового года лакомятся индейкой, фаршированной каштанами, и рождественским пудингом, в который кладут серебрянные монетки. Англичане любят также поиграть в разные игры, например, выловить голой рукой сухофрукт из миски с горящим ликером или прыгнуть в круг из тринадцати горящих свечей, не потушив ни одной. Особенно ловкие соревнуются в поедании подвешенного на ниточке яблока без помощи рук. Под бой часов Биг Бена наступает Новый Год!

 

Во Франции 31 декабря – это тоже день Св.Сильвестра. Праздник встречают в кругу семьи или с друзьями, угощаются фуа-гра и украшают дом ветками омелы. 1 января – это День Дурака, по-французски День Рыбы (Poisson d’Avril, который потом превратился в первое апреля). В 1564 г. Карл IX учредил праздновния, тем самым утвердив, что тот, кто не празднует новый год – дурак. В эти дни в кондитерских можно увидеть множество шоколадных рыбок.

 

В Германии устраивают маскарад. Новогодний тост произносят за бокалом Feuerzangenbowle. Этот напиток, символизирующий равенство и братство в студенческих сообществах, готовится из красного вина, корицы, гвоздики, апельсиновых корочек и рома. Обжигающе! Знакомые, друзья и родственники угощаются орехами и сухофруктами. Протестанты едят соленую селедку. Очень интересная новогодняя традиция — DasBleigießen, то есть гадание на растопленном свинце. В миску с холодной водой капают раскаленным свинцом, и, если формой он будет напоминать шар, это принесет удачу.

 

Японцы в новогоднюю ночь поклоняются Тосигами – божеству наступающего года, занимаясь домашними делами и уборкой. Празднества длятся с 31 декабря по 3 января, и называются ”о-сёгацу”. Во время праздников просят божеств позаботиться о будущем урожае и приветствуют духов предков. Входную дверь дома украшают венками из сосновых и бамбуковых веток (”кадомацу”) и соломой (шиме-казари). Японцы не наряжают ёлку – у них есть деревце моти, украшенное шариками розового, желтого и зеленого цвета – ”мотибана”. Шарики делаются из риса, раскрашиваются и нанизываются на ветви. Японцы-эстеты! Они пишут и рисуют ”нёнгадзе” – поздравительные открытки. Классическим открыткам, написанным тушью, придается огромное значение, и даже дети в школе учатся оформлять их во время специальных уроков. На открытках принято изображать животное – символ наступающего года. Японцы обожают дарить подарки – ”о-сейбо” (подарки, которые дарятся в конце года всем-всем-всем: начальникам, сослуживцам, детям, клиентам магазинов и проч.) и ”тосидама” (”сокровище года” — по древнему обычаю родители преподносят детям денежные подарки в каллиграфически украшенных конвертах). С наступлением полуночи колокола буддистских храмов звонят 108 раз. Буддисты полагают, что у человека шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет восемнадцать различных оттенков — 108 пагубных страстей. Каждый из ударов колокола изгоняет одну из страстей, омрачающих жизнь человека.

 

В Китае Новый Год – это праздник весны. Празднуется он в соответствии с лунным календарем, и поэтому дата может варьироваться. Период — с 21 января по 19 февраля. Празднества длятся 15 дней и заканчиваются знаменитым Праздником Фонариков – национальным праздником с 180 г. до н.э., когда императором был избран выходец династии Хан, а произошло это событие 15 января. Во время праздников все наряжаются в красное. Это цвет, свособствующий удаче и изгоняющий мифологическое чудовище Нянь, который раз в год выходит из своего логова, чтобы пожирать людей. Чтобы напугать его, нужно как следует пошуметь, поэтому китайцы устраивают шумные фейерверки, танцуют и поют, а потом проходят торжественным шествием, неся маску льва, отождествляющию Нянь.

 

В Южной Америке на Новый Год все наряжаются в желтое – цвет солнца, золота и света. Здесь тоже принято есть 12 виноградинок. Глава семьи должен плеснуть из бокала себе за спину, чтобы отогнать несчатья. В Мексике весь день горит огонь, который поддерживают, бросая туда камни, деревянные ложки и прочую утварь. В Бразилии одеваются во все белое, чтобы отдать дань семи волнам нового года и богине Иеманже, которая покровительствует морякам и детям, выходят на берег океана и зажигают множество свечей. Женщины заходят в воду и бросают лепестки цветов.

 

Арабский Новый Год не совпадает с европейским. Его празднуют в первый день месяца Муххарам. Он может выпасть на любой день григорианского календаря, поскольку в исламской культуре используется лунный календарь, который примерно на одиннадцать дней короче солнечного года григорианского календаря. Таким образом, дата передвигается назад примерно на один месяц каждые три года. Иногда случается два исламских новых года в одном григорианском году.

 

Иудеи празднуют новый год в новолуние, в сентябре или октябре (месяц тишри). Называется он Рош-ха-Шана. В 2013 году иудеи уже отметили новый год 6 сентября. Это исключительно религиозный праздник.

 

womanbook.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии