Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В России построят крупнейший в мире банк информации обо всех живых существах на земле



Несмотря на то, что мировые институты в общей сложности уже собрали и хранят немалую коллекцию ДНК самых разных живых существ, обитающих на нашей планете, Московский государственный университет планирует переплюнуть их всех и построить в своих стенах самый крупный в мире банк биологических материалов, содержащий информацию обо всех живых существах на Земле.

Проект, носящий название «Ноев ковчег», станет самым крупным банком информации об абсолютно всех известных живых или вымерших живых существах на нашей планете.

«Я называю проект «Ноев ковчег». Его сутью является создание депозитария — колоссальной коллекции информации о каждом живом существе на Земле, при этом не только живущих в настоящий момент, но и вымирающих и уже исчезнувших видах», — поделился с журналистами ректор МГУ Виктор Садовничий.

MSU

Строительство гигантского «ковчега» планируется завершить к 2018 году. Его площадь, поделенная на корпуса университета, будет составлять в общей сложности 430 квадратных километров.

«В ковчеге будут храниться замороженные биологические образцы и различные клеточные материалы, сохранившие возможность размножения и деления. Кроме того, здесь будет храниться электронная информация. Не во всех случаях потребуются чашки Петри для хранения», — добавляет Садовничий.

На пресс-конференции университета также было оглашено, что новая база данных будет содержать коллекцию данных, в настоящий момент хранящихся в других учреждениях, имеющих отношение к МГУ. Речь идет о Ботаническом саде биологического факультета МГУ, Музее антропологии МГУ и других. В исследованиях и каталогизации будут принимать все отделы университета. Стоимость проекта «Ноев ковчег» оценивается в 1 миллиард рублей.

Садовничий также отметил, что банк информации будет напрямую связан с другими подобными предприятиями, расположенными не только на территории России, но и, возможно, за ее пределами.

«Если проект будет реализован, то Россия станет первой нацией на Земле, которая создаст настоящий Ноев ковчег, содержащий информацию об абсолютно всех живых видах на планете».

 

hi-news.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.