Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кому в Украине доступна бесплатная автогражданка?



Бесплатная автогражданка в Украине существует. От уплаты освобождены участники боевых действий, инвалиды войны и инвалиды первой группы, говорится в сюжете ТСН.

Однако в судах возникали споры, кто должен платить убытки при ДТП, если льготники ехали за рулем не собственного авто. Конституционный суд в споре поставил точку. Люди в мантиях объяснили: если автомобиль передан льготнику, например, на правах аренды, платить за разбитую машину имеет моторно-транспортное бюро. Судьи убеждены, что этот вопрос важен, потому что участников боевых действий в Украине с каждым днем все больше. И своим решением Конституционный суд защищает права льготников на дороге. «Эти категории граждан освобождаются нашим решением от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в случае, когда им транспортное средство принадлежит не только на праве собственности, а и на любой другой правовой основе», - пояснила судья КС Наталья Шаптала.

Автогражданка является массовым и социально важным видом страхования, который напрямую влияет на благосостояние граждан. С 2005 года люди отдают деньги страховым компаниям (более 12 млрд. грн. по данным НФУ), но в ответ пока только копейки выплат (чуть более 4 млрд. грн.), скандальные банкротства и никаких гарантий страховых компенсаций. Эксперты также настаивают на том, что Нацкомфинуслуг (госрегулятор страхового рынка) должен в срочном порядке вводить жесткие требования и меры к участникам страхового рынка и начать отбирать лицензии - иначе впереди опять волна банкротств, незаконный вывод денег и создание очередного витка социального напряжения.

 

news.infocar.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии