Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Учёные стоят на пороге разгадки секрета неизлечимой болезни



Прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера может послужить ещё одной ступенькой к ранней диагностике болезни прежде, чем ужасные симптомы дадут о себе знать.

Учёные разрабатывают новую тест-систему, которая поможет врачам обнаруживать у молодых людей признаки предрасположенности к этому недугу. Новый тест позволит врачам диагностировать болезнь раньше и контролировать её протекание всеми доступными средствами. Более того, ранняя диагностика и последующая терапия помогают отодвинуть на годы вперёд или растянуть во времени наступление первых симптомов, а также минимизировать последствия болезни.

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимый недуг и, как полагают многие эксперты, ключ к его сдерживанию или даже полному излечению лежит в ранней диагностике. Цель состоит в том, чтобы сделать процесс этого обследования таким же привычным, простым и регулярным для всех, как это обстоит с современной диагностикой рака. Предотвращение протекания болезни до более поздних и необратимых стадий однажды может помочь человечеству полностью её побороть.

Новый метод, предполагающий использование специальных медикаментов для выявления вредных образований в мозгу у пациентов, был представлен широкой общественности во время ежегодной научной конференции, проводимой под эгидой Американской академией неврологии. В этом году она проходила в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Автор исследования, доктор Марван Саббах (Marwan Sabbagh) сказал по этому поводу: Это простой, безболезненный способ, который не требует инвазивного вмешательства для того, чтобы провести диагностику болезни Альцгеймера на ранних стадиях её развития.

Разработчики использовали радиофармпрепарат под названием флорбетабен (Florbetaben) в качестве изотопного индикатора для проведения позитронно-эмиссионной томографии мозга, чтобы найти токсичные амилоидные бляшки. Эти деструктивные образования срастаются друг с другом, разрушая синаптические связи между нейронами, тем самым просто убивая их. Это приводит к когнитивным и функциональным нарушениям, расстройству кратковременной, а со временем и долговременной памяти у больных. В настоящее время такой диагноз может быть окончательно подтверждён только, если были обнаружены белковые (амилоидные) бляшки посредством биопсии тканей головного мозга или при посмертном вскрытии.

В исследовании принимали участие почти 200 неизлечимо больных пациентов, которые завещали свой мозг науке. Среди них были как те, у которых диагноз был точно подтверждён, так и те, для которых истинные причины их заболевания так и остались тайной. До и после смерти, ткани их мозга были исследованы с помощью МРТ и ПЭТ. Около 60 здоровых добровольцев также прошли сканирование мозга. Результаты исследований показали, что флорбетабен способен выявлять амилоидные образования как у живых, так и у мёртвых пациентов.

Как заявил доктор Саббах, директор Исследовательского института Баннер-Сан (Banner Sun Health Research Institute), что в Сан-Сити, Аризона: «Результаты настоящего исследования подтверждают то, что с помощью флорбетабена мы можем с большой точностью находить бета-амилоидные протеиновые бляшки ещё при жизни пациента».

Нам представляется интересной возможность использовать флорбетанбен в качестве терапевтического средства в ходе предстоящих клинических исследований, главной целью которых будет уменьшение содержания бета-амилоидного белка в тканях мозга.

Доктор Эрик Карран (Eric Karran) из Британского общества по исследованию болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Research UK) отметил, что описанное выше исследование охватило лишь маленькую группу людей, а его результаты всё ещё полностью не опубликованы. Однако ПЭТ-сканирование с использованием флорбетанбена в роли изотопного индикатора амилоидов в мозгу (а, именно это верный признак Альцгеймера) является ценным инструментом в руках медицины в её борьбе с этой болезнью.

Д-р Энн Корбет (Anne Corbett) поделилась: «Поиски путей для увеличения числа ранних и точных диагнозов являются крайне важными для нас, если мы хотим, чтобы люди имели адекватный доступ к лечению, актуальной информации и всесторонней поддержке. В то же время, только 43% пациентов с определёнными формами деменции (стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднение или невозможность приобретения новых) ставится точный диагноз. Это значит, что сотни тысяч людей остаются один на один с неизвестной нам болезнью».

Около 820.000 людей по всей Великобритании имеют те или иные формы деменции. Более половины из их числа страдают от болезни Альцгеймера.

 

 

qwrt.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.