Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Китайские солдаты на рождество получат умный гранатомёт



Футуристическая штурмовая винтовка ZH-05 уже неплохо зарекомендовала себя во время антипиратских патрулей, которые устраивали китайские морские пехотинцы в Аденском заливе. Похоже, что ZH-05 оказалась настолько эффективна, что теперь её возьмут на вооружение и остальные китайские военные.

Что же делает эту винтовку столь привлекательной для китайской армии? Она сочетает в себе возможность вести огонь с большой плотностью, свойственной штурмовым винтовкам, с программируемым многоцелевым 20-миллиметровым гранатомётом. Также эта винтовка оснащена компьютерной системой наведения.

Несмотря на то, что ZH-05 внешне чем-то напоминает немецко-американскую разработку XM-29 и южно-корейский умный гранатомёт K-11, она всё же является продуктом совершенно другого уровня. Во-первых, ZH-05 весит всего 5 килограммов, что более чем на 2 килограмма легче, чем K—11. Штурмовая винтовка калибра 5,8 миллиметров основана на модели китайской винтовки QBZ-03, а гранатомёт имеет дальность стрельбы в 700 метров.

Винтовка снабжена лазерным дальномером и цифровой камерой. Оператор может запрограммировать гранату, чтобы та взорвалась на определённой дистанции от него, к примеру, прямо над окопом с врагами. На сегодняшний день для ZH-05 были разработаны три типа гранат. Первый тип – это противопехотные разрывные гранаты. Второй тип – граната, которая после взрыва превращается в струю крошечных смертоносных гранул. Его китайские военные уже прозвали «дробовиком для больших расстояний». Этими гранатами также очень удобно сбивать движущиеся мишени вроде беспилотных летательных аппаратов. Третий тип – гранаты, для поражения хорошо защищённых целей. Ими можно будет пробить броню или расчистить проход для пехоты.

Китайская оборонная промышленность в очередной раз доказала свою дееспособность, ведь их инженерам удалось создать простую и лёгкую штурмовую винтовку с встроенным умным гранатомётом, которая весит даже меньше снайперской винтовки М40. Может статься, что ZH-05 станет своеобразным АК-47 среди умных штурмовых винтовок.

Разработка ZH-05 началась в 2010 году. В полевых условиях первыми винтовку опробовали солдаты Народно-освободительной армии Китая. А в феврале 2014 года фотографии ZH-05 впервые просочились в Сеть. Уже начиная с этого месяца такими винтовками начнут комплектоваться не только морские пехотинцы, но также и служащие других родов войск.

 

 

hi-news.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии