Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Цикорий исцеляет желудок и помогает похудеть



Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий "настой", а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория, говорят диетологи, поможет предотвратить дисбактериоз и запор.

Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Таким образом микрофлора получит питание и привыкнет к "хорошей жизни", поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.

Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него вполне может заменить любимый напиток.

Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.

Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

Также цикорий успешно применяется для похудения.

Противопоказания к применению

Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.

Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.

Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.

Впрочем, покупая цикорий, нужно быть осторожными. Многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем.

Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду.

Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта, советуют специалисты. 

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии