Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как жителей маленького графства в Англии посетил “сам дьявол”



Вселенная полна загадок, бросающих вызов накопленным научным знаниям. Один такой мистический случай произошёл в Англии 19 века. Было это правдой или вымыслом – вам решать.

0FF20F3EBE8F6E0

 

Покой жителей графства Девон (Англия) был нарушен, когда одним морозным февральским утром 1855 года они обнаружили на снегу странные следы, не похожие на следы ни одного животного, обитающего в округе. Когда они проследили маршрут оставившего следы загадочного существа, то их любопытство постепенно сменялось страхом и ужасом. Цепочка следов, каждый из которых был 10-12 сантиметров длиной и напоминал раздвоенное копыто, взбиралась по высоким стенам домов, пересекала крыши и перепрыгивала с одного дома на другой. Казалось, что отпечатки копыт словно тонули в снегу, как если бы они были горячими и буквально прожигали себе путь через сугробы!

 

В некоторых местах следы обрывались, а затем вдруг появлялись чуть далее, словно их обладатель перелетал с места на место. Но самое удивительное заключалось в том, что копытообразные следы тянулись идеально прямой линией, и, следовательно, их могло оставить только существо, которое передвигалось на двух ногах!

 

В некоторых поселениях графства обладатель следов отметился почти на каждом доме. Местные жители были обескуражены и напуганы и выдвигали разные версии произошедшего. Кто-то утверждал, что это было неизвестное науке двуногое животное; кто-то сетовал на проделки шутников, а самые суеверные жители были убеждены, что накануне ночью их деревню посетил сам Сатана!

 

Рассмотрим все версии, свидетельства и доказательства, выдвинутые для объяснения этого загадочного инцидента.

 

Наиболее обширное расследование так называемого инцидента «Следов дьявола в Девоне» было проведено Майком Дашем, редактором журнала «Fortean Times». На протяжении многих лет он собирал материалы, касающиеся этого необъяснимого случая, среди которых были документы с изображением следов, нарисованных очевидцами, письма преподобного Генри Томаса Эллкомба, викария прихода Святого Георгия в Восточном Девоне в 1850-1885 годах, а также газетные статьи того времени и многое другое.

 

hoofprints-2
«Следы дьявола». Рисунок сделан неким мистером Д’Урбаном из церкви Святой Марии в Девоне, Англия. Иллюстрация из газеты «Иллюстрированные лондонские новости».

hoofprints-3-480x42
«Следы дьявола» из документов, собранных преподобным Г. Т. Эллкомбом, церковь Святого Георгия в Девоне, Англия, 1850-1885.

hoofprints-1
«Следы дьявола», предоставленные Г. М. М. из Виткомб Роли, Эксмут, Девон, Англия. Рисунок, напечатанный в газете «Иллюстрированные лондонские новости».

hoofprints-4-480x86
«Следы дьявола» из письма преподобного Г. М. Масгрейва из Эксмута, Восточный Девон, включённого в документы, собранные преподобным Г. Т. Эллкомбом.

Ellacomb
Викарий Г. Т. Эллкомб (1790-1885)

 

Однако, согласно другим версиям, некоторые следы, которые мнительные сельские жители были склонны приписывать дьяволу, ну или каким-нибудь мелким бесам, принадлежат совсем не им, а диким животным.

 

Зима в том году выдалась аномально холодной. Снег начинал немного таять, а когда температура опять падала – вновь замерзал. Вероятно, именно это поспособствовало деформации следов животных, которые приобрели форму подковы и, тем самым, стали походить на следы копыт. Отпечатки могли принадлежать зайцам (две его задние лапы оставляют следы, которые могли ошибочно быть приняты за следы раздвоенных копыт, следующих друг за другом) или другим мелким животным.

 

В одном случае отпечатки проходили даже через водосточные трубы диаметром 15 сантиметров. Некоторые верили, что это всего на всего были обычные мыши, которые спокойно забирались на стены или пролезали через трубы.

 

Devon-2
Графство Девон (исторически известное как Девоншир), Англия

Devon-480x405
Девон, Англия

 

Один свидетель из Эксмута, портового города в Восточном Девоне, по имени В. Куртоп Формен заявлял, что заметил отметины в снегу, которые шли прямо из его сада и обрывались в нескольких метрах от дома, а затем снова появлялись на заднем дворе, словно бы препятствия вообще не существовало.

 

Двое других очевидцев – преподобные Дж. Роу и Р. Х. Буск шли по таинственным следам в сопровождении гончих. Оказавшись в лесу, они увидели, как напуганные собаки бегут обратно, громко завывая.

 

Той зимой подобные следы были обнаружены в двух других регионах страны.

 

Другие находки «Следов дьявола»

 

Весной 1957 года в журнале «Tomorrow» появилась статья исследователя паранормальных явлений Эрика Дингуолла под названием «Дьявол гуляет снова». В ней приводился рассказ бизнесмена Уилсона о том, как в 1950 году он стал очевидцем странных отпечатков на пустынном морском пляже Девоншира. Следы также напоминали копыта, хотя и не раздвоенные. Расстояние между следами составляло около 2 метров, что являло собой резкий контраст с найденными следами в 1855 году, которые находились на удалении 20-30 сантиметров друг от друга. Кроме того, на вид отпечатки были очень чёткими, словно их вырезали бритвой или остро заточенным инструментом.

 

Отпечатки находились значительно глубже тех следов, которые оставались от босых ног Уилсона, весившего более 80 килограмм.  Следы начинались сразу под отвесной скалой и уходили в море – обратных следов к скале не было.

 

Дингуолл поинтересовался у Уилсона, могло ли это быть морское животное, выход из воды которого он мог не заметить. Однако в доказательство Уилсон представил фотографию, на которой было видно, что пляж был сравнительно узким и полностью окружён скалистыми мысами с обеих сторон.

 

В 2009 году представитель местной администрации на пенсии Джилл Уэйд из Северного Девона обнаружила на своём дворе похожие следы длиной 13 сантиметров. К расследованию возникновения следов подключились эксперты. Зоолог Грэм Инглис рассказал газете «Тhe Telegraph»: «Я впервые сталкиваюсь с подобным. Следы были очень своеобразные, но они не принадлежали нечистой силе. Лично я полагаю, что следы были оставлены кроликом или зайцем».

 

Существует ещё множество теорий, объясняющих происхождение «Следов дьявола», в том числе о сбежавшем из частного зверинца кенгуру, о звеньях на концах швартовых канатов воздушного шара, по ошибке выпущенного из Девонпорта, и многие другие предположения, которые появлялись и тут же исчезали ввиду своей научной несостоятельности. Всё же довольно трудно доказать или опровергнуть любую из этих теорий.

 

Наверняка известно лишь одно – 8 февраля 1855 года «нечто» нанесло визит жителям графства Девон, и, вероятно, это «нечто» ещё не раз нарушит покой жителей какого-нибудь городка.

 

 

mixstuff.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии