Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Здоровый новогодний стол: рекомендации, которые спасут от проблем с печенью



По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но "тяжелые" для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями


Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.

Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания? Можно, отвечают эксперты medweb.ru. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!

В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.


До застолья: есть или не есть?

Главное правило – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время застолья: есть – что, когда и сколько?

Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.

Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами "правилу ладони", разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

"Опасные" продукты новогоднего стола

Пищевые аллергены

К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.


Майонез

Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыры

Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

Острое и соленое

Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.

Десерты со сливочным кремом

Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом "скажутся" не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе.

Пить или не пить?

Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.

Соблюдайте "правило градуса": градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке.

И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

После застолья: как остаться в тонусе?

По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

 

health.obozrevatel.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии